+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

03.08.2022

Не получаются красивые клумбы? Разбираем причины


Обустраивая свой загородный участок, каждый дачник стремится к тому, чтобы сад был ярким, красивым, гармоничным, не резал глаз излишней пестротой, не вызывал скуку монотонными, блеклыми клумбами или режущими глаз сочетаниями растений.

Цветоводы-новички часто грешат такими неумелыми действиями, которые в дальнейшем портят вид сада, заставляют растения страдать, а это, в конечном итоге, выливается в гибель цветов. В результате – «лысые» или заросшие сорняками клумбы, деньги и труд – на ветер, а, главное, испорченное настроение и отсутствие мотивации для создания новых цветочных шедевров.

Если вам знакома такая картина, то прислушайтесь к советам цветоводов-экспертов, прошедших через такие ошибки и предлагающих вам следующие этапы подготовки цветников.

1.      Составление плана участка

Очень многие садоводы регулярно наступают на эти грабли, игнорируя необходимость в обязательном планировании участка с учетом потребности всей семьи. Первая заповедь цветовода – выделить под клумбы и миксбордеры постоянные участки, на которые потом не будут претендовать ни огород, ни газон, ни плодовый сад, ни детская площадка, сарай или парковка.



Многие цветы растут на своих местах до 50 лет и очень не любят, когда их постоянно тревожат, перетаскивая ежегодно с солнечного цветника под яблоню, и наоборот.

2.      Распределение растений по зонам

Также важный и зачастую игнорируемый новичками пункт, приводящий к унылому виду ваших питомцев в клумбах. Каждое растение предпочитает определенные условия выращивания: одни обожают палящее солнце и хорошо дренированную почву, другие не могут жить без увлажненной земли, а их листва - без умеренной тени.

Поэтому, планируя или приобретая растения, обязательно интересуйтесь их предпочтениями. Так, например, цветник с северной стороны дома можно украсить тенелюбивыми бальзаминами, примулами, хостами, астильбами или папоротниками, а, высадив их же на ярком солнце, вы получите печальную картину из вялых, малодекоративных, быстро отцветших растений. В свою очередь, буйства цветения солнцелюбивых петуний, пионов, роз, хризантем и ирисов вы не увидите в затененной клумбе.

3.      Подходящий грунт

Распределив цветы по зонам, следует позаботиться и о подходящих для них почвах. Для «альпийцев», высаженных вами среди камней или в гравийной отсыпке, подготовьте легкий, хорошо пропускающий влагу грунт, смешав садовую землю с любым покупным Универсальным грунтом (торфом), и добавив туда немного вермикулита. За это вам скажут спасибо камнеломки, очитки, молодила, лаванда, армерия.



А вот под пионы, розы, флоксы метельчатые, любящие хорошую плодородную почву, необходимо добавить компост или перегной, а также пролонгированные удобрения, которые позволят растениям пышно цвести уже в год посадки и хорошо укорениться.

4.      Регулярный уход

Естественно, без постоянного присмотра и ухода ваши цветники к середине лета ничем не будут отличаться от лужайки за забором – зарастут сорняками, часть погибнет от пересыхания. Поэтому, если вы взяли на себя ответственность содержать клумбы и миксбордеры, то регулярная прополка, полив, удаление отцветших соцветий – это ваша ежедневная работа (для кого-то рутинная, а кому-то доставляющая удовольствие!).

Если нет времени или желания носить лейки или перемещать поливочные шланги – то капельный полив – это оптимальный выход для занятых цветоводов и всегда роскошные цветники.



От буйства сорняков спасет черный укрывной материал или плотный картон, проложенные между цветочными кустами и присыпанные сверху для декоративности корой или гравийной крошкой.

5.      Красивое оформление границы цветников

Как бы замечательно ни выглядели ваши цветущие розы или флоксы с гвоздиками, но если клумба оформлена неряшливо и нет четкой границы между газоном и цветником, это сводит на нет все ваши усилия по украшению участка. Поэтому правильное и аккуратное обустройство края клумбы – это половина успеха.

Для этого используют несколько приемов:

·       отбивка края клумбы четкой границей в виде канавки (уменьшает прорастание сорняков в цветник и зрительно ограничивает его);



·       прокладка газонного бордюра в почве, незаметного для глаза, но защищающего клумбу от зарастания;

·       использование ярких декоративных бордюров и заборчиков, специально выделяющих границы цветника.

Совет от эксперта. Как правильно огородить клумбу валунами?

Часто клумбы огораживают небольшими валунами или кирпичами. Изначально это выглядит неплохо, но в дальнейшем трава и сорная растительность прорастают между камнями, затрудняя прополку и выкашивание триммером, что делает вид цветника неряшливым.

1.       Чтобы избежать этого, вначале очерчивают границу клумбы, прибавляя ширину валуна.

2.       Заглубляют пластиковый темный бордюр по краю цветника так, чтобы он слегка возвышался над почвой (на 2-3 см).

3.       Выстилают край клумбы плотным черным спанбондом на ширину, чуть большую, чем ширина камня.

4.       Раскладывают булыжники или кирпичи на укрывной материал, плотно прижимая их друг к другу.



Все, ваше аккуратное обрамление готово – трава не будет прорастать меж камнями ни от газона, ни со стороны цветника!

Наслаждайтесь яркими и теплыми днями лета вместе с растениями от сети садовых гипермаркетов ДАРВИН! У нас вы можете приобрести и все, что необходимо для качественного обустройства ваших композиций.


Возврат к списку


Не забудьте купить: