+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

24.06.2022

Петуния: яркое цветение все лето


Среди огромного обилия летников фаворитом, без сомнения, является красотка петуния. Балконы, веранды, патио, контейнеры, клумбы, миксбордеры – везде можно встретить это пышноцветущее и, что немаловажно, ароматное растение.




Многие цветоводы даже не догадываются, но любимая ими петуния – прямая родственница наших помидоров, перцев и табака, поскольку она из семейства пасленовых. Недаром на ее родине, в жаркой и солнечной Бразилии, это растение зовут «петун», так же, как и табак.

И так же, как и томаты, она очень любит питательную почву и достаточное количество удобрений. Если вы хотите видеть пышное цветение в течение всего сезона, а не чахлые, слабоцветущие кустики, то желательно придерживаться следующих правил посадки и ухода за петунией.

1. Способы размещения

Если вам необходимо украсить балкон, террасу, беседку, часто используют подвесные кашпо или балконные ящики, чтобы высадить в них ампельные (каскадные) петунии. Такие сорта отличаются пышным кущением с образованием длинных, горизонтально растущих побегов, сплошь усыпанных цветками. Свешиваясь из кашпо, ампельные петунии представляют собой сплошные волны разнообразной расцветки и смотрятся просто феерично.

Кустовые сорта подходят для высадки в напольные контейнеры, цветники, бордюры рядом с дорожками. Они прекрасно держат подушковидную или округлую форму, не разваливаются и образуют акцентные пятна с весны до осени.




Петунии прекрасно сочетаются почти со всеми летниками, при этом можно получить очень интересные композиции.

2. Емкости для посадки

Важным условием пышного цветения и здоровья растений является правильный подбор горшка для посадки. Очень часто, стремясь сделать контейнер более эффектным, цветовод высаживает в небольшой объем по 3-5 кустиков рассады. В этом кроется одна из основных ошибок в уходе за петуниями.

Важно! Подбирая горшок для петуний, имейте в виду, что на одно растение должно приходиться не менее 5 (а для мощных ампельных и 7) литров грунта.

То есть, высаживая 3 кустика петунии, вы должны подобрать 15-литровый контейнер. Только тогда можно увидеть полную отдачу заявленного селекцией сорта.




Но, если вы готовы проводить подкормки растений регулярно, через один полив (то есть один раз поливаете обычной водой, второй раз – раствором удобрений), в этом случае можно использовать горшки меньших объемов.

3. Грунт для посадки

Грунт должен быть питательным и рыхлым. Для этого смешивают садовую землю, покупной универсальный грунт (торф), компост и перлит в соотношении 1:1:1:0,5. Желательно при посадке добавить пролонгированные («длительного действия») удобрения, такие как Фаско 5М минеральное для Цветов гранулированное или Террасол минеральное Цветы с микроэлементами.

Эти удобрения растворяются постепенно, обеспечивая растения всем необходимым для обильно цветения на 1-2 месяца и не обжигают корневую систему.

Можно использовать готовые грунты: Цветочный или Грунт для Герани и ампельных цветов Фаско.

4. Подкормки в процессе выращивания

Петуния – крайне «прожорливое» растение, поэтому, если вы вносили пролонгированные удобрения при посадке, начинайте подкармливать ее уже через 1-2 месяца путем добавления удобрений в поливочную воду. Если удобрения не вносились в грунт, то кормить растения следует через 1-2 недели после высадки.




Вносить растворы удобрений нужно в предварительно политый грунт, чтобы избежать ожога корневой системы.

Итак, какие подкормки рекомендуем для петуний:

· Удобрение жидкое Фаско Цветочное счастье минеральное для Петуний

· Удобрение органоминеральное жидкое Джой Садовые и балконные цветы

· Удобрение COMPO для цветущих растений

· Удобрение сухое Фаско минеральное Цветы и луковичные растения водорастворимое.

Удобрять растения нужно каждые 2 недели и следить за сочностью зелени. Если листья петунии желтеют, то в этом случае с хлорозом справляются, опрыскав по листу кустик смешанным раствором Феровита с Цирконом.

5. Уход при выращивании

Некоторые сорта петуний, отцветая, самоочищаются, сбрасывая неопрятный мусор, однако для большинства разновидностей прищипка отцветших цветков – важный этап ухода, продлевающий цветение и делающий композицию более эффектной.

Кроме того, важно регулярно поливать растения, особенно в период жары. Если вы – «дачник выходного дня», то обеспечьте капельный полив для контейнеров с цветами, иначе пышное цветение вы вряд ли увидите.




Петуния – удивительное растение, очень эффектное, достаточно простое в уходе, поэтому она обязательно должна радовать вас в вашем саду. В сети садовых гипермаркетов ДАРВИН вы обязательно найдете и рассаду, и уже готовые композиции с этим замечательным цветком, а также все, что нужно для ее выращивания: кашпо, горшки, подвесы, балконные ящики, грунты и удобрения.

Яркого и ароматного вам лета, друзья!


Возврат к списку


Не забудьте купить: