+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ЧТ 09:00-21:00 ПТ 09:00-22:00 СБ 08:00-21:00 ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

Энциклопедия

27.05.2022

Плодовый сад в ландшафтном дизайне


Формируя плодовый сад на своем участке, можно пойти двумя путями. Первый – традиционный с классическим регулярным расположением деревьев, когда яблони и груши высажены в отдельной зоне «по линеечке».




Второй способ – ввести плодовые деревья и ягодные кустарники в состав ландшафтных композиций. Часто такое решение принимают, когда нужно благоустроить небольшой участок, пытаясь вписать в него и плодовый сад, и миксбордеры, и цветники, и даже газон.

Почему-то считается, что фруктовые деревья не сочетаются с декоративными растениями и теряют при этом в урожайности, хотя это ошибочное мнение. На самом деле, при правильном подборе «соседей» плодовые культуры отлично смотрятся и неплохо плодоносят среди красивоцветущих кустарников и травянистых многолетников.




Составляя план размещения растений, за основу композиций берут именно плодовые деревья, а уже вокруг них формируют группы. В них могут входить ягодники (и красиво и полезно!) – это смородина, крыжовник, черноплодная рябина. Очень красиво смотрится в композициях голубика с ее нежным весенним цветением и россыпью черных крупных ягод в конце лета.

Добавляют ярких красок с помощью декоративных кустарников - спирей, барбарисов, деренов, пузыреплодников, роз. Многие из них имеют яркую листву или эффектные соцветия, это отлично оживляет группу.

Следующий ярус посадок могут составлять многолетники – бузульник, ирисы, лилейники, пионы, ромашки, флоксы. Эти растения делают миксбордеры яркими в течение всего сезона.

И в самом нижнем ряду в качестве бордюра высаживают хосты, гейхеры, почвопокровные растения (тимьян, очитки).




Естественно, что расположение растений в группах должно быть продумано очень тщательно. Растения не должны затенять друг друга, поэтому кусты и цветы высаживаются южной и восточной стороны от деревьев.

Существует еще ряд правил, которые важно соблюдать при создании плодово-декоративного сада:

1.       Не высаживают рядом косточковые и семечковые культуры из-за различного расположения корневой системы (например, яблоню и вишню не высаживают рядом).

2.       Расстояние между деревом и кустом должно быть не менее 2 м с учетом их разрастания. Травянистые растения можно разместить на расстоянии 1 м от штамба.




3.       В групповых посадках проводят санитарные и формирующие обрезки, так кусты и деревья будут отбрасывать меньше тени и выглядеть более аккуратно. Кроме того, правильно сформированные фруктовые дают больше плодов лучшего качества, а потребность в химических обработках уменьшается.

4.       Поскольку плотность посадок в таких композициях высока, то обязательным условием являются регулярные и обильные подкормки (на 50% больше обычных норм).

5.       Если вы избегаете подсадки крупных растений рядом с плодовыми деревьями, то усилить декоративность сада помогут посадки в районе приствольных кругов таких растений, как бегония вечноцветущая, настурция, бальзамины.

6.       Придать уют плодово-цветочным группам поможет установка лавочек, качелей, садовой мебели.




Каким быть саду решает, естественно, хозяин участка. Конечно, проще всего пойти по обычному пути и посадить привычные скучные ряды плодовых деревьев. Однако, можно превратить садовую зону в постоянно цветущий оригинальный оазис, любимое место отдыха семьи, и получать, помимо фруктов и ягод, еще и настоящее эстетическое удовольствие!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!