+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Подольске и Пушкино
ВС - ЧТ 09.00 - 21.00 ПТ 09.00 - 22.00 СБ 07.00 - 21.00

Садовый центр в Зеленограде: Работает ВС - ЧТ 09.00 - 21.00 ПТ 09.00 - 22.00 СБ 08.00 - 21.00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

1,2,8 мая: Солнечногорск, Пушкино, Подольск 7:00-21:00
Зеленоград 8:00-21:00

Энциклопедия

20.04.2022

Миндаль в Подмосковье - мечта или реальность?


Желая обеспечить всесезонную декоративность сада, многие садоводы пытаются посадить у себя ранние красивоцветущие многолетние растения – деревья и кустарники. Однако, к большому сожалению, наш климат не очень-то благоприятствует расширенному ассортименту таких культур, их совсем немного: форзиция, магнолия звездчатая, айва японская, рододендрон даурский.

Хотя нет, мы забыли упомянуть еще одно раннецветущее растение, набирающее популярность в последнее время, и это – миндаль, эффектная культура из семейства Розовые и рода Слива.


Разновидности миндаля

Если вы сразу представили в своем саду куст, усыпанный миндальными орехами, как в Испании, или в Крыму, то здесь вы ошибаетесь. К сожалению, в условиях Подмосковья мы можем довольствоваться лишь декоративными формами этой культуры.




Имеются, правда, некоторые зимостойкие сорта (Десертный, Приморский), способные давать немного сладких орехов, однако их выживание – это всегда проблема для садовода: во-первых, они имеют зимостойкость лишь до -20-22°С; во-вторых, срок вступления в плодоношения – 6 -13 лет после посадки и, в-третьих, для получения орехов необходимо перекрестное опыление 2-3 сортов миндаля (то есть необходима посадка не менее 2, а лучше более сортов этой культуры в саду).

Более правильным будет украшение сада декоративными разновидностями миндаля, а это:

·         миндаль трехлопастной (другие его названия – луизеания или махровая слива);

·         миндаль низкий (миндаль степной, русский или бобовник);

·         миндаль Ледебура.

Самым эффектным из них, без сомнения, является луизеания. Ее по праву считают самым красивоцветущим кустарником Подмосковья. Миндаль трехлопастной в цвету, особенно махровые его сорта, – это чарующее зрелище из массы соцветий в виде пышной пены с включением разных оттенков розового цвета, которыми садовод может любоваться до 2 недель в апреле-мае.

Чуть менее эффектен, зато гораздо более неприхотлив бобовник, также цветущий в середине весны акварельно-розовыми цветками и составляющий вполне реальную конкуренцию прославленной японской сакуре. Он, кстати, иногда может одарить вас вполне съедобными плодами (но только при условии перекрестного опыления между сортами).



Как вырастить

Миндаль абсолютно несложен в уходе. Основные условия для его успешного выращивания:

·         нейтральная или слабощелочная почва (рН 6,5 – 7,5), хорошо дренированная и питательная;

·         солнечное местоположение без зимних сквозняков;

·         формирующая обрезка для пышного цветения;

·         подготовка к зимовке в виде августовской подкормки фосфорно-калийными удобрениями и прищипки в августе побегов для одревеснения веток.




Эта культура отлично переносит сложные городские условия с запыленностью воздуха и засолением почвы, она засухоустойчива из-за уходящих глубоко в почву мощных корней. Однако молодые саженцы следует регулярно поливать, не затрагивая корневую шейку – может загнить от избытка влаги.


Приобретя какой-либо из видов или сортов миндаля, садовод украсит свой сад чудесным весенним цветением и наполнит пьянящим нежным ароматом. Не упустите возможность для весеннего обновления вашего участка!


Возврат к списку



Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!