+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Дарвин на Дмитровском шоссе
Открытие в Апреле
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

18.11.2021

Обзор укрывного материала


главная на сайт.jpg

В последние годы владельцы дачных и приусадебных участков уже не представляют полноценного ухода за садом-огородом без такого замечательного помощника, как укрывной материал.

Сейчас масса его разновидностей, марок, расцветок, и разобраться порой весьма непросто для каких целей служит та или иная ткань. Полки магазинов пестрят такими материалами, как спанбонд, агротекс, лутрасил, геотекстиль, неоспан, агроткань. Голова идет кругом – что выбрать, какое укрытие лучше?

чехол 2.jpg

В этом случае важно ориентироваться не на торговую марку, а на плотность ткани (или толщину) и на расцветку – вот главные показатели, от которых зависит эффективность укрытия.

Все укрывные материалы подразделяются по плотности, то есть по соотношению грамм на кв. метр. Самая тонкая ткань – 17 г/кв.м.(иногда, к примеру, указывают так: «Спанбонд №17»), а самая плотная материя, используемая в садоводстве – 200 г/кв.м. (далее по толщине идет текстиль для строительных и дорожных работ).

Тонкий укрывной материал непрочный, часто его приходится заменять в течение сезона. Плотная ткань (от 60 г/кв.м.) служит долго, несколько лет. В каких случаях их используют?

·       Укрывной материал №17 очень легкий, невесомый, его набрасывают на овощи или цветы прямо без каркаса. Он – неплохая защита от палящего солнца, летающих насекомых и птиц, но от легкого заморозка убережет только в сочетании с полиэтиленовой пленкой.

·       Ткань №№ 30 и 42 справится с укрытием растений от понижения температуры 0 -1 оС, защитит от холодного и сухого ветра, излишков влаги (в натянутом положении), яркого солнца.

·       Укрывной материал №№60 и 80 – более надежная защита для растений. Он убережет их от понижения температуры до -3-4 оС, а в сочетании с полиэтиленом до -7 оС. Эту ткань часто используют для зимних укрытий растений.


Здесь часто возникает вопрос: если эта ткань защищает только в пределах небольших минусов, есть ли смысл использовать ее для защиты роз и других теплолюбивых растений при сильных морозах? 

Конечно, и вот почему: смысл сооружения таких укрытий в сохранении под тканью воздушной прослойки, которая хорошо держит тепло земли и не дает влаге извне попадать на растения, ведь по натянутому материалу осадки скатываются, почти не попадая в укрытие. В свою очередь избыток влаги может легко испаряться через ткань, также способствуя сухому зимнему содержанию кустов.

Отсюда вывод:

·       укрывайте растения зимой только плотной тканью (№№60 и 80 или двойным слоем №42);

·       натягивайте спанбонд (лутрасил, агротекс) на каркасы и дуги плотно, чтобы осадки скатывались со стенок и герметично прикрепляйте их к земле скобами, анкерами, подручными материалами;

чехлы розыpg.jpg

·       не используйте для роз и других растений укрытия в виде «коконов», они бесполезны (а в ледяные дожди даже вредны)– только в виде куполов, тоннелей и шалашей;

·       набрасывайте поверх ткани куски полиэтиленовой пленки для защиты от тающего снега и дождя и закрепляйте ее так, чтобы оставались продухи для проветривания;

·       в оттепели открывайте торцы укрытий, чтобы растения не проснулись раньше времени;

·       не используйте для зимних укрытий черную пленку и спанбонд.

Как еще можно использовать агроткань зимой?

1.       Сшейте просторные чехлы и натяните их на каркасы для хвойных и вечнозеленых растений так, чтобы внутри была воздушная прослойка.

чехол 3.jpg

2.       Используйте также готовые чехлы для растений, они удобные и забавные, но берите бОльший размер, чем нужен для растения и надевайте их на деревянный или металлический  каркас.

3.       Смастерите ширмы и разместите их с южной стороны живых изгородей и отдельных растений.

Удачной зимовки вашим растениям с укрывными материалами от Дарвин!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!