+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Дарвин на Дмитровском шоссе
Открытие в Апреле
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

17.11.2021

Подготовка сада к зиме: укрытия


укрытие общ.jpg

В средней полосе России большинство растений хорошо приспособлены к зимним условиям, перенося порой даже длительные периоды морозного бесснежья. Однако у нас в садах сейчас появилось много декоративных культур, для которых зимовка в условиях Подмосковья без специальных укрытий будет проблематичной.

Какие растения требуют укрытия на зиму

Владельцам участков приходится мириться с требованиями неженок, ведь современные сады немыслимы без таких высокодекоративных растений, как розы, азалии, хризантемы-мультифлоры, вейгелы, гортензии-макрофилы.

А ведь укрытия нужны не только теплолюбивым растениям, но и вечнозеленым, страдающим от зимнего иссушения и весенних ожогов. Сюда можно отнести целую армию хвойных, крона которых «подгорает» в марте-апреле: туи, ели, кипарисовики, можжевельники.

По аналогии с хвойными нуждаются в укрытии и кусты, сохраняющие листву зимой, такие как самшит, рододендрон, вереск, падуб, магония, бересклет Форчуна. Они также могут иссушаться, страдать от ожогов, подмерзать в особо трескучие морозы.

укрыт родод.jpg

Следующая категория неженок – многолетники, требующие на зиму утепления корневой системы:

лилии (группы Восточные, ОТ-гибриды, Трубчатые), малозимостойкие виды хризантем, древовидные пионы, будлея, некоторые травы и почвопокровники.

Еще одна группа укрывных растений – молодые свежепосаженные саженцы. Во взрослом состоянии они вполне холодостойки, а вот в первую для них зиму нуждаются в мульчировании корневой и укрытии стволика и веток. Это, к примеру, магнолия, скумпия, некоторые виды хвойных.

Опытные садоводы знают, что порой тщательное укрытие не спасает растения от гибели. Почему? Ответ прост: нужно знать когда, как и чем укрывать растения и правильно применять эти знания.

Когда укрывать?

Все растения проходят определенный цикл подготовки к зиме, и это вхождение в минусовую температуру должно быть постепенным и обязательным. Нельзя накрывать их очень рано, лишая возможности адаптироваться к похолоданию. Если вы используете укрывные материалы, то накидывайте их лишь при наступлении устойчивых заморозков -5-7 оС (это примерно начало декабря в нашей зоне).

Важно! Раннее укрытие различных культур без предварительной закалки может привести к их подпреванию, болезням, слабому иммунитету и, в конечном итоге, к гибели.

Как укрывать?

Каркасы укрытий устанавливают заранее, в ноябре, когда почва мягкая и податливая. Для этого используют парниковые дуги, сварные конструкции из металла, сколоченные из досок «шалаши», специальные готовые пластиковые конусы и просто бамбуковые палки-вигвамы.

Важно! Каркасы устанавливают таким образом, чтобы между ветвями и укрывным материалом оставалось воздушное пространство. Это важнейшее условие успешной перезимовки растения, поскольку воздух служит хорошей буферной зоной между ним и наружным холодом.

Хвойные и вечнозеленые растения нельзя плотно обматывать в спанбонд в виде кокона, ведь в оттепель ткань намокает, затем замерзает, как панцирь, создавая для дерева стрессовые условия перезимовки.

укр. хвоя.jpg
Оптимальное укрытие для молоденьких туй и канадских елей – деревянный каркас в виде пирамиды высотой чуть выше верхушки, и натянутый на него на 2/3 высоты укрывной материал. Нижняя часть дерева должна быть открыта для проветривания.

Рододендроны и азалии укрывают аналогично, но форма каркаса – в виде куба с поперечинами вверху (чтобы снег не давил на куст).

Розы хорошо зимуют под туннелями из парниковых дуг. Поверх спанбонда набрасывают на половину высоты укрытия полиэтилен как защиту от проникновения влаги.

Чем укрывать?

Для удобства используют имеющиеся в продаже в СЦ Дарвин готовые чехлы- конусы, изготовленные из специальных материалов. Очень практично в этом плане полностью готовое Зимнее укрытие для роз с дугами, оно отлично подойдет и для защиты от холода гортензий, вейгелы, форзиции и других растений.

Важно! Приобретая для своих растений чехлы, выбирайте такие размеры, чтобы они не плотно облегали кустики и деревца под ними, оставляя зазор для воздуха.

Очень часто чехлы и тоннели мастерят самостоятельно, используя укрывной материал Агротекс или СУФ 60.

укр зима спанбонд.jpg
Для защиты хвойных от весенних ожогов применяют мешковину и притеночную сетку в виде чехлов и ширм.

Важно! Пожалуйста, не используйте лапник и хвойный опад из леса для укрытия растений. Этим вы нарушаете экологию леса и, возможно, приносите в свой сад серьезную проблему в виде грибной и бактериальной инфекции на хвое и растительных остатках. Берегите лес и свой сад!

Для утепления приствольных кругов их мульчируют торфяной смесью (к примеру, Огородник универсальный грунт) или компостом. Отличный субстрат для вересковых и хвойных – кора (сосновая и лиственничная).

Друзья, Дарвин желает удачной зимовки вашим растениям и приглашает за зимними укрытиями! 


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!