+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Дарвин на Дмитровском шоссе
Открытие в Апреле
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

10.11.2021

Побелка деревьев осенью


осень поб.осн

Одной из важных задач, стоящих перед владельцем сада в конце осени, является побелка плодовых деревьев, и если этот пункт включен в ваш план работ на ноябрь, то вы – очень ответственный садовод!

Для чего белить дерево

Кора деревьев, особенно с темной корой в течение дня нагревается неравномерно. С южной стороны – гораздо более интенсивно. Особенно ярко такой контраст температур проявляется в конце зимы и в марте, когда солнечные лучи начинают припекать довольно ощутимо. Да еще и снег как зеркало отражает их и еще больше нагревает кору, заставляя ее расширяться.

С обратной стороны ствола – тень и холод, поэтому на стыке света и тени появляются микроскопические трещины. Ночью мороз еще больше разрывает кору, и такие температурные качели могут продолжаться до конца марта, пока не стает снег.

Последствия морозобоин вы можете сразу и не заметить, но вот через год неожиданно на коре появляются раны, начинается истечение сока. На поврежденную ткань попадают бактерии, споры грибов, вирусы – и болезнь начинает свою разрушительную работу. В результате – некроз, бактериальный рак, множественные грибные болезни, трутовики на коре.

побелка 2.jpg

Покрытие ствола слоем побелки исключает перегрев участков коры, так как белый цвет отражает солнце. Поэтому риск появления трещин, ран снижается в разы, а значит уменьшается вероятность получить больные деревья.

Кроме того, если в раствор для побелки добавить медный купорос, то это будет дополнительным профилактическим мероприятием против болезней.
Еще один плюс побелки – уничтожение зимующих в коре вредителей.

Когда белить

Конечно, в идеале деревья нужно белить в феврале, но разве возможно пробраться в сад по пышным сугробам в середине зимы? Так еще и температура нужна плюсовая – не ниже +3 °С. Нереальная задача, согласитесь? Поэтому стволы белят в ноябре, когда еще сравнительно тепло и нет снега.

Большой минус ноябрьских побелок – осенние и зимние дожди, которые к марту порой начисто смывают краску, поэтому в конце февраля, когда снег осел и бывают оттепели, нужно посетить сад и обновить белый слой.

Очень многие дачники совершают большую ошибку, раскрашивая по линеечке стволики своих растений на первомайские праздники в белоснежный цвет. Красиво? Да, нарядно, но это – крайне нецелесообразная трата времени и усилий.

Важно! Побелка стволов в мае даже вредна, потому что свежеокрашенная поверхность ствола плохо прогревается и растение развивается медленнее.

Чем белить

Покрывать защитным слоем краски нужно молодые деревца, поскольку кора у них тонкая и плохо противостоит перепадам температур. Для них берут побелку на мелу, не мешающую растению дышать. К примеру, сеть садовых гипермаркетов "Дарвин" предлагает для юных саженцев от 1 до 5 лет использовать побелку Огородник жидкую и сухую с медным купоросом в качестве фунгицида, а также туда добавлено вещество – прилипатель, которое позволяет краске долго не смываться.

Для них также можно использовать побелку Робин Грин Серебряная биомаска – замечательное средство для любой проблемной коры. 


биомаска.jpg

Важно! В состав биомаски входит серебро, заживляющее раны. Кроме того, ее используют для обработки срезов и участков, поврежденных грызунами.

Для плодовых деревьев постарше подойдет акриловая Краска для садовых деревьев Фаско. У этой побелки хорошая укрывистость, и она довольно прочно и долго держится на коре.

Взрослые деревья с диаметром ствола более 20 см можно уже не белить, так как кора у них толстая и не боится температурных перепадов.

Итак, друзья-садоводы, мы надеемся, что вооруженные полезными знаниями, кистями и ведрами с краской, вы славно поработаете в ближайшие дни во благо вашего прекрасного сада!



Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!