Энциклопедия

Правила осенней обрезки растений


Уход за плодовым и декоративным садом в обязательном порядке предусматривает обрезку растений. Без этого мероприятия невозможно иметь правильно сформированное дерево или куст, которые будут долго и успешно плодоносить или в полной мере проявлять свою декоративность.
Осенняя обрезка – один из важных этапов в системе сезонного ухода за растениями. Она включает в себя как санитарную, так и формирующую (прореживающую) обрезки. Эти манипуляции готовят сад к зиме, помогают удалить загущающие или травмированные ветви и избежать обломов сучьев под снежными шапками.

Каковы основные правила, которым нужно следовать при обрезке растений в осеннее время:

1. Время проведения обрезки – после листопада, но до наступления сильных морозов, в это время потеря части кроны не очень ослабит находящееся в покое растение и не снизит его иммунитет.

2. Нельзя проводить чересчур агрессивную стрижку, лишая дерево или куст более 1/3 общего количества ветвей.

3. При санитарной обрезке вырезают все невызревшие ветки, а также сучья с признаками поражения болезнями и вредителями (усохшие, искривленные, с наростами) и обязательно сжигают их.

4. Все срезы диаметром более 1 см смазывают специальным защитным составом (Биобальзам Робин Грин, вар садовый Инта Вир), стимулирующим заживление и защищающим от инфекции.

5. Все манипуляции с обрезкой проводят качественным и острозаточенным инструментом – секаторами, ножовками, сучкорезами. Не забывайте в обязательном порядке дезинфицировать лезвия инструмента в 3% растворе медного купороса, чтобы избежать повторного заражения здоровых растений в процессе стрижки. После работы тщательно обмойте инструмент в чистой воде и вытрите насухо.

главная.jpg


Возврат к списку


Не забудьте купить: