+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с октября:
с 9 до 21-00
Дарвин на Дмитровском шоссе
до 10.10.21:
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

30.09.2021

Как подготовить гладиолусы к зимнему хранению


Как подготовить гладиолусы к зимнему хранению.jpg

Гладиолусы – эффектные многолетники, яркие и элегантные. К сожалению, они теплолюбивы, и посадочный материал гладиолусов сохраняется путем осенней выкопки и размещения на зиму в прохладном месте.

Сейчас для любителей гладиолусов наступила важный этап – уборка клубнелуковиц, подготовка их и размещение на хранение. Для нашей зоны крайний срок уборки – 25-30 сентября.

Убирают посадочный материал сухим погожим днем, корни обрезают, удаляют и листву, оставляя 3-5 см стебля. Клубнелуковицы промывают от земли и просматривают, отбраковывая больные, усохшие, сильно поврежденные вредителями – трипсами и клещами.

Часто присутствие этих насекомых визуально трудно обнаружить, поскольку они скрываются под чешуями луковиц и за зиму могут сильно повредить их. Кроме того, растения могут быть заражены различными болезнями, поэтому обработка посадочного материала (протравливание) перед хранением обязательна.

Против вредителей клубнелуковицы, сложенные в сетчатые мешки, помещают на 30 мин в раствор препарата Табу (Танрек), дают стечь раствору, а затем проводят замачивание луковиц в растворе препарата Максим Дачник (от болезней) по инструкции.

После процедуры посадочный материал подсушивают и размещают в проветриваемом месте при температуре 30°С (удобно рядом с батареями отопления) на 10 дней. Затем еще пару недель луковицы хранят при температуре 20-25°С.

После этого старая материнская луковица и подсохший стебель легко отделяются от замещающей клубнелуковицы и выбрасываются. Молодая луковица и детки (клубнепочки) сортируются по разборам (размерам), сорта подписывают.

Самое оптимальное место для сохранения посадочного материала гладиолусов – подвал с температурой +5-8°С и влажностью 80%. Однако при отсутствии такового клубнелуковицы хорошо хранятся до весны в овощном отсеке холодильника в бумажных пакетах, разложенные в 1-2 слоя.

Хорошей зимовки вашим гладиолусам!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!