Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Гладиолусы – эффектные многолетники, яркие и элегантные. К сожалению, они теплолюбивы, и посадочный материал гладиолусов сохраняется путем осенней выкопки и размещения на зиму в прохладном месте.
Сейчас для любителей гладиолусов наступила важный этап – уборка клубнелуковиц, подготовка их и размещение на хранение. Для нашей зоны крайний срок уборки – 25-30 сентября.
Убирают посадочный материал сухим погожим днем, корни обрезают, удаляют и листву, оставляя 3-5 см стебля. Клубнелуковицы промывают от земли и просматривают, отбраковывая больные, усохшие, сильно поврежденные вредителями – трипсами и клещами.
Часто присутствие этих насекомых визуально трудно обнаружить, поскольку они скрываются под чешуями луковиц и за зиму могут сильно повредить их. Кроме того, растения могут быть заражены различными болезнями, поэтому обработка посадочного материала (протравливание) перед хранением обязательна.
Против вредителей клубнелуковицы, сложенные в сетчатые мешки, помещают на 30 мин в раствор препарата Табу (Танрек), дают стечь раствору, а затем проводят замачивание луковиц в растворе препарата Максим Дачник (от болезней) по инструкции.
После процедуры посадочный материал подсушивают и размещают в проветриваемом месте при температуре 30°С (удобно рядом с батареями отопления) на 10 дней. Затем еще пару недель луковицы хранят при температуре 20-25°С.
После этого старая материнская луковица и подсохший стебель легко отделяются от замещающей клубнелуковицы и выбрасываются. Молодая луковица и детки (клубнепочки) сортируются по разборам (размерам), сорта подписывают.
Самое оптимальное место для сохранения посадочного материала гладиолусов – подвал с температурой +5-8°С и влажностью 80%. Однако при отсутствии такового клубнелуковицы хорошо хранятся до весны в овощном отсеке холодильника в бумажных пакетах, разложенные в 1-2 слоя.
Хорошей зимовки вашим гладиолусам!
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно