+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с октября:
с 9 до 21-00
Дарвин на Дмитровском шоссе
до 10.10.21:
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

28.09.2021

Осенние лайфхаки


Осень – важное время подготовки сада к фазе зимовки. Предлагаем несколько советов, или как сейчас принято говорить – лайфхаков, применение которых принесет вам несомненную пользу.

1. Углубленная посадка смородины

Многие садоводы при посадке размещают саженцы черной смородины так же, как и всех других ягодных и декоративных кустарников – до уровня корневой шейки. Однако попробуйте посадить хотя бы один куст способом заглубления, и вы будете удивлены результатом!

Этот агроприем основан на высокой побегообразовательной способности нижней части веток смородины и их возможности быстро укореняться.

Итак, приобретя обычный саженец смородины в горшке, вы готовите посадочную яму на 15 см глубже, чем обычно. Заправляете ее смесью компоста и садовой земли, добавляете столовую ложку любых комплексных удобрений. Высаживаете саженец с заглублением корневой шейки на 10-15 см (10 см – для тяжелых глинистых почв) и под наклоном в 45 гр. (см. рисунок)


лайфх. смородина .jpg

Затем поливаете зону приствольного круга и обрезаете все побеги, оставляя 2-3 почки. В последующие пару лет вы получите очень пышный куст (это проросли почки на присыпанном стволике и ветках) с отлично развитыми корнями.

2. Быстрый компост

Порой у огородника нет возможности воспользоваться компостной кучей, так как участок мал, или компост на ней не успел вызреть, а органические подкормки очень нужны. Как ускорить получение компоста?

В сентябре-октябре в прочные черные мешки большого объема (250 л) очень плотно набиваем вперемежку осеннее «богатство» - опавшие листья, сухую и обязательно зеленую ботву сорняков и овощей с корешками и прилипшим грунтом (заселяем компост бактериями), можно добавить слоями немного золы, опилок и сена. Устанавливаем мешки на солнце вплотную друг к другу (так процессы перегнивания идут быстрее) и поливаем их содержимое раствором карбамида из расчета 50 г на ведро воды. Выдавливаем из мешков воздух, плотно завязываем горловину скотчем и оставляем до весны. К концу мая у вас в мешках – отличный рыхлый и плодородный субстрат, пахнущий лесной подстилкой!

Yard-Waste-ThinkstockPhotos-471845851.jpg


3. Посевы под зиму

Многие огородники удачно используют подзимний посев укропа, моркови, свеклы. Но редко кто практикует посев (посадку) поздней осенью томатов или картофеля. А эти культуры вполне удаются таким способом, подсмотренным у природы.

Итак, берем семена томатов желательно холодостойких сортов - Белый Налив, Хурма, Москвич, Сибирский Скороспелый, - и высеваем в конце ноября на заранее подготовленную грядку, приподнятую на 10-15 см. Присыпаем бороздки подготовленной сухой землей или готовым покупным грунтом (например, Дарвин Универсальный), устанавливаем над грядкой дуги и забываем про посевы до марта. Весной накрываем посевы спанбондом и затем рассаживаем рассаду на грядки или в теплицы. Растения бывают крепкими, закаленными, дают хороший урожай.

лайфх. томат.jpg

Аналогично высаживаем в начале ноября клубни семенного картофеля обычным способом. Весной после прогрева почвы клубни дружно прорастают, их накрывают спанбондом для защиты от ранневесенних заморозков. Такой «зимний» картофель можно выкапывать на месяц раньше обычного.

Берите данные советы "на вооружение", делитесь своим опытом. Теплой, плодотворной и яркой осени нам всем!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!