Энциклопедия

Самшиты. Посадка, уход, подготовка к зиме


Самшиты


Как известно, стили оформления садов очень условно можно разделить на природный и классический. Первый – для тех, кому нравится видеть свой участок как часть природного ландшафта с куртинами пестрых цветущих многолетников, свободными композициями из кустарников и хвойных. А вот любители классического, партерного стиля – за строгие аллейные посадки деревьев, за клумбы, оформленные в виде геометрических фигур, обрамленных четкими линиями бордюров.


Если вы поборник классики, то ваш выбор для создания идеальных обрамлений для газонов и цветников – вечнозеленые самшиты. Бордюрные посадки из этих замечательных растений многие видели воочию или на фото в садово-парковых ансамблях Франции, Италии, Великобритании.



Возможно, кто-то и мечтал иметь у себя в саду живые изгороди из самшита, но не решался, опасаясь того, что эти растения не приживутся в нашей полосе. Отчасти это верное мнение, но только для тех разновидностей самшита, которые имеют плохую зимостойкость.

К счастью, существуют виды этой культуры, которые вполне сносно растут в нашей зоне, из них можно формировать обрамления для клумб, топиарные (стриженые) фигуры или просто использовать в композициях в контрасте с хвойными или многолетниками. Таких разновидностей две – Самшит Вечнозеленый и Самшит Мелколистный.

Посадка самшита и уход

В принципе самшит относится к растениям, уход за которыми доступен даже начинающему садоводу. Однако есть правила, соблюдать которые нужно обязательно:


• грунт под самшиты должен быть рыхлым, плодородным, слабокислым (или нейтральным);
• место для высадки культуры может быть солнечным, слегка или сильно притененным (но, конечно, не в глубокой тени между строениями);
• для бордюра высаживают 5-8 растений на 1 погонный метр, выкапывая общую посадочную канавку;


• растение засухоустойчиво, но в год посадки его нужно поливать регулярно;

• высаживать самшит с ЗКС (горшки, контейнеры) можно в течение всего сезона, с апреля по октябрь;

• для хорошего прироста побегов культуру подкармливают трижды за сезон – в апреле, июне и в сентябре (подробнее о подкормках будет упомянуто далее);

• поздней осенью самшиты укрывают от зимнего иссушения мешковиной, плотной притеночной сеткой или старой простыней (тонкий спанбонд желательно не использовать, так как листва зимой под ним все равно выпревает и «горит», поскольку этот материал отлично пропускает солнечный свет);

• для того, чтобы куст имел красивую форму, его обрезают 2-3 раза за сезон, стимулируя этим нарастание большого количества листьев.

Подкармливают самшит рано весной и в июне удобрениями с высоким содержанием азота, чтобы усилить рост побегов после обрезки, придать листьям красивый насыщенный цвет (например, ОрганикМикс органическое для посадки саженцев). Осенью вносят удобрения с преобладанием калия и фосфора и минимальным содержанием азота (Террасол минеральное Осень с микроэлементами).

Уход за самшитами осенью

Часто в осеннее время садоводы упускают очень важные мероприятия по уходу за самшитами, из-за чего эти замечательные растения гибнут. Остановимся подробнее на агротехнике этой культуры перед зимовкой.

Итак, вот основные этапы подготовки самшитов осенью:

1.       Осенние подкормки

О них говорилось чуть выше. Фосфор и калий нужны растениям для успешной подготовки к перезимовке. Укрепляется кора, древеснеют побеги, куст накапливает питательные вещества для весеннего роста. В сентябре гранулы удобрения разбрасывают в приствольных кругах и заделывают в почву. Удобно использовать в этом случае водорастворимый Монофосфат калия (его раствором поливают землю вокруг кустиков).

2.       Подзимний полив

Очень важное мероприятие, от которого напрямую зависит состояние растения зимой. У самшита вечнозеленая листва, испаряющая влагу в течение всего зимнего сезона. При плохой подготовке почвы, отсутствии достаточного полива самшит попросту засохнет или будет очень долго восстанавливаться. Поэтому в начале ноября обязательно проводят влагозарядный полив.

3.       Зимнее укрытие

Если растения находятся на солнечном месте, то на зиму их притеняют. В случае высадки в частичном притенении от забора, строения или хвойных растений самшиты можно не укрывать - они не боятся холода. Исключение – «черная» бесснежная зима, тогда кустики желательно утеплить.


Обязательно нужно убрать из-под них в ноябре опавшую листву, сорняки и замульчировать приствольный круг корой мелкой фракции или торфом во избежание грибковых заболеваний листьев. Не забывайте также в течение всей осени выбирать из плотной кроны самшитов опавший с других растений лист (в целях профилактики болезней).

4.       Осенняя обрезка

Последнюю обрезку делают в конце октября-начале ноября. В это время растение уже не потратит силы на молодые побеги, но будет подготовлено к весеннему обрастанию молодыми листочками.

Срезают очень острыми ножницами-кусторезами по 2-3 см кончиков веточек.


Если вы заинтересовались самшитами, приглашаем вас в садовые гипермаркеты "Дарвин", мы рады предложить вам эту культуру в удобных 2-литровых контейнерах. Сейчас самое время для посадки – прохладно и влажно, поэтому растения быстро адаптируются к открытому грунту и хорошо перезимуют.


Возврат к списку


Не забудьте купить: