+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с октября:
с 9 до 21-00
Дарвин на Дмитровском шоссе
до 10.10.21:
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

17.09.2021

Рябчики – императорские особы на весенней клумбе


Весенняя палитра сада – что может быть отраднее для глаза, уставшего от зимней блеклости и серости. И чем ярче цветение весенних первоцветов, тем радостнее на душе. Одним из таких растений, сразу же привлекающим внимание в саду, является рябчик императорский, или фритиллярия – растение из семейства Лилейные.

Невозможно не заметить рослый цветонос, достигающий порой высоты более метра, на верхушке которого расположены поникающие колокольчатые цветки теплых оттенков – от желтого до красного или буро-оранжевого. А венчает соцветие забавный хохолок («султан») из зеленых листьев. Рябчик - удивительно позитивное растение, вызывающее удивление, восхищение и желание обязательно иметь такое чудо у себя на клумбе.

Как ни странно, фритиллярия появилась в садах Европы очень и очень давно – в 16 веке, и теперь разные сорта ее можно встретить практически в каждом европейском палисаднике. Да и у нас в России культура эта любима садоводами за неприхотливость, зимостойкость и оригинальный вид.

Особенности агротехники

Однако, несмотря на простоту выращивания, есть у рябчика особенности, из-за которых у некоторых садоводов это растение упрямо не желает цвести или даже не выходит из зимовки. Посмотрите, не упускаете ли вы такие пункты в агротехнике фритиллярии:


1. Правильная глубина посадки

Аналогично другим луковичным, рябчик также высаживают по принципу «глубина посадки = высота луковицы, умноженная на 3». А поскольку луковица у нее немаленькая, то и глубина посадки достигает 25-30 см. Во-первых, это дает ей возможность уцелеть даже после крепких морозов, а во-вторых, позволяет удержать на ветру высокий метровый цветонос с крупным «зонтиком» цветков.


2. Плодородный грунт в посадочной яме

Рябчик – большой любитель покушать, и чем лучше заправлен грунт, тем выше цветонос и пышнее цветение. Поэтому в обширную посадочную яму (30*30 см) желательно добавить смесь садовой земли, компоста, песка (2:1:1), а также чайную ложку удобрения Робин Грин минеральное Луковичные цветы. На дно ямы можно подсыпать немного песка с золой для профилактики загнивания луковицы и для стимуляции отрастания корней.


3. Летняя пересадка луковиц

Взрослые крупные луковицы обязательно через 2-3 недели после цветения выкапывают, подсушивают в тени и хранят до сентября в сухом проветриваемом месте. Такой прием способствует закладке цветочных почек, а значит следующий сезон фритиллярия вновь порадует вас роскошным цветением. В начале осени луковицу высаживают в подготовленную клумбу.

рябч. пересадкаjpg.jpg

Однако при отсутствии места хранения посадочного материала все же можно сразу пересадить луковицу на новое, удобренное место (правда, в этом случае холодное и дождливое лето зачеркнет ваши планы полюбоваться цветением рябчика следующей весной).

Сорта рябчика

Несмотря на длительный период культивирования растения в садах Европы, имеется не очень большой ассортимент его сортов. Самыми популярными, конечно, являются высокорослые крупноцветковые красавцы: AURORA, PERSICA, RUBRA.

Аврора

Один из самых крупных сортов рябчика, порой вырастающий в оптимальных условиях до 1,5 метра в высоту и выдающий «люстру» из 6-12 цветков кирпично-оранжевого оттенка!


Зимостоек, требует хорошей заправки посадочной ямы.

Персика

Оригинальный вид сорта Персика привлекает цветоводов, они согласны даже на предзимнее укрытие места посадки торфом ради получения красивого соцветия метровой высоты в виде конуса из множества темно-пурпурных колокольчиков. Особенно эффектно цветки смотрятся на фоне голубовато-сизой листвы.


Рубра

Достаточно редко встречающийся сорт, кроме того, в силу полиплоидности (специфический набор хромосом) не дает семян и размножается вегетативно.


Невысокий (50-60 см), но очень эффектный рябчик с крупными цветками-колокольчиками (до 10 см в диаметре) алого или апельсинового цвета. Султан на макушке цветоноса пышный и очень красиво оттеняет яркие соцветия. Сорт зимостойкий, но для нормальной закладки цветков требует выкопки луковиц и их сухого летнего хранения.

Рябчики в ландшафте

Обычно фритиллярии располагают на заднем плане композиций и чаще всего большими группами - так они смотрятся особенно эффектно. Хорошо сочетаются с цветущими в это время нарциссами и тюльпанами.

рябчики композ..JPG


Место посадки – солнце или частичное затенение.

Сеть садовых гипермаркетов "Дарвин" дает возможность украсить свои весенние клумбы отличными сортами рябчика императорского – одного из самых оригинальных луковичных растений. Поспешите – сезон высадки весенних луковичных недолог, успейте вовремя заложить основу для весенних ярких цветников.



Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!