+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 сентября по 30 сентября :
Пятница – с 9 до 21-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 сентября по 30 сентября :
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

09.09.2021

Царица осени багряной – хризантема…


i.jpg

Любой садовод стремится к тому, чтобы сад радовал цветением с ранней весны до снега. Если для теплого сезона набор цветущих растений велик, то осенние многолетники можно пересчитать по пальцам – астры-«сентябринки», гелениум, анемона, георгин, поздние флоксы, золотарник, рудбекия, колхикум. Ну и, конечно, невозможно забыть о главном украшении осенних клумб – красавице хризантеме!

Это растение уникально – чем короче день, тем пышнее цветение. Поэтому наша короткая и холодная осень с ранними заморозками не дает возможности сполна насладиться красотой этого роскошного цветка – он просто замерзает на пике цветения.

Однако, если подобрать подходящие для климата Подмосковья сорта и гибриды, то и в наших садах хризантемы будут радовать длительным, пышным и ярким цветением начиная с августа и до момента ухода под снег.


хризантемы общ._19.jpg



Какие же виды и сорта хризантем можно рекомендовать для посадки в средней полосе России с тем условием, что цвести они будут достаточно долго, обильно и даже могут перезимовать и процвести на следующий год?

Хризантема корейская

В первую очередь это, конечно, корейская хризантема, известная многим цветоводам как «дубок» (из-за сходства ее листьев с дубовыми).

Многие «кореянки» отлично растут у нас, радуя сочными красками с августа до морозов. Кроме того, они отлично зимуют в наших условиях без дополнительного укрытия.

кореянки.jpeg 


Среди самых популярных сортов подбирают ранне- и среднецветущие (позднецветущие подходят для южных регионов и закрытого грунта). Среди них самые-самые: Солнышко (желтая), Липстик (красная), Окишор (розовая), Умка и Эверест (белая), Янтарь (оранжевая), Лелия (малиновая).

Это стабильно устойчивые и неприхотливые сорта и при этом очень красивые и пышные!

Хризантема мультифлора

Великолепным украшением сада является и другая разновидность хризантем – бордюрная низкорослая, или «мультифлора», - получившая в последнее время просто бешеную популярность, благодаря естественной круглой или подушкообразной форме куста и обилию цветков, из- под которых не видно листвы. 

У этой хризантемы генетически заложена особенность куститься, поэтому ей не требуются прищипки и иная формировка стеблей. Основное требование для развития равномерной шарообразной формы и роскошного цветения – солнечное местоположение и регулярный полив. Важно! Даже временное затенение в разы снижает количество бутонов и деформирует куст.



Мульттифлора сад.jpg


Аналогично «кореянкам» в нашей полосе используют сорта мультифлоры с ранним и средним сроком цветения. Среди них, к примеру, Уранус (красная крупноцветковая), Дестина Пинк (розовая), Бранфонтейн Пурпл (сиреневая), Бранбич Оранж.

Особенности агротехники

Уход за обеими разновидностями хризантем в основном одинаков и заключается в следующем:

• Подготовка почвы 

Очень важный пункт в агротехнике, от которого зависит здоровье и зимостойкость растения. Почвенную смесь составляют из торфа, садовой земли, компоста и песка (или вермикулита) в соотношении 1:1:1:1. Грунт получается рыхлым, питательным и хорошо пропускает влагу, отводя ее от корней. Цветочную клумбу обязательно немного приподнимают над уровнем почвы (не менее 10-15 см), что поможет хризантеме не загнить во время осенних дождей и зимних оттепелей. 

• Подкормки

Обязательно подкармливают кусты весной комплексным удобрением с преобладанием азота, а затем 2 раза за сезон (июнь, июль) подкормкой для закладки бутонов (Фаско БИО Розы и цветущие многолетники), а в августе – монофосфатом калия для пышного цветения и хорошей перезимовки.

• Формировка куста

Мультифлору не формируют, как уже отмечалось выше, а «кореянок» прищипывают несколько раз для пышности куста. Срезанные верхушки высаживают в полутени на укоренение, и к концу лета полученные из черенков молодые растеньица уже готовы для пересадки на клумбу.

• Зимовка

черенки.jpg

Корейские хризантемы при правильной подготовке почвы и подкормках зимуют без укрытия. Мультифлоры в сентябре окучивают торфом, смешанным с компостом и вермикулитом, подсыпая смесь к основанию куста. Обязательно поливают растения при отсутствии дождей, в том числе в течение осени, в противном случае они подойдут к зимовке ослабленными.

После того, как кусты подмерзнут, их обрезают, оставляя 10-15 см побегов.


зима.jpg


Важно! Раннее укрытие при обилии осенних дождей приведет к однозначному выпреванию хризантем. Поэтому утепление проводят при наступлении устойчивой морозной погоды, набрасывая на растения ботву многолетников, лапник, а сверху дополнительным укрытием – спанбонд №60

Если вы хотите обязательно сохранить ценный сорт, то выкопайте корневище, пересадите его в горшок с грунтом в конце осени и оставьте на зимовку в подвале.

Сейчас еще не поздно украсить свой сад этими великолепными цветами – спутниками осени. В сети СЦ Дарвин вы можете найти и корейские хризантемы, и яркие шары мультифлоры. Высаженные в грунт или контейнеры, они будут до морозов радовать вас сочными красками и терпким ароматом, даря позитив и поднимая настроение.


Возврат к списку



Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!