+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 сентября по 30 сентября :
Пятница – с 9 до 21-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 сентября по 30 сентября :
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

26.08.2021

Посадка земляники осенью


осн.2.jpg


Если вы решили обновить или увеличить ассортимент сортов садовой земляники (клубники), то желательно выбрать для этой цели период с начала августа по конец сентября. Это время особенно благоприятно для нарастания корневой системы молодых розеток, адаптации растений к похолоданию. К тому же осенние дни, как правило, это время дождей, что также положительно сказывается на быстром укоренении клубники.

И самый главный плюс осенней посадки, - уже в следующем сезоне вы будете собирать урожай!

Как подготовить грядку

Для обустройства грядки под садовую землянику выбирают место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. Оно не должно подтапливаться талыми водами, поэтому клубничную грядку делают приподнятой на 10-20 см.

Предшественниками клубники НЕ должны быть томаты, огурцы, перцы, капуста, выносящие из почвы большое количество питательных веществ. Оптимальный вариант – если земляника высажена после сидератов (горчицы, фацелии, овса), посеянных летом и перекопанных. Розетки высаживают не ранее, чем через месяц после перекопки, чтобы зеленая масса сидератов успела перегнить.

В обязательном порядке под перекопку вносят органику и минеральные удобрения. В качестве органики используют компост или перегной в объеме 10-20 л на кв.м. Если были задействованы сидераты, то органику не добавляют, или вдвое уменьшают ее количество.

В качестве минеральных добавок можно использовать следующие удобрения (одно из перечисленных):

·     зола(0,5 л на кв.м);

·    удобрение сухое Робин Грин минеральное для Клубники (содержит отличный набор микроэлементов, способствующих укоренению, перезимовке и закладке цветочных почек у культуры);

·      удобрение Клубника Дарвин.

Если у вас нет возможности применять органику в том виде, как указано выше, то под закладку клубники используйте комплексные органоминеральные удобрения, которые объединяют в себе полезные качества органики и минеральных подкормок:

·      удобрение сухое Фаско органоминеральное для Клубники;

·      удобрение сухое Фаско БИО Клубника, которое объединяет в своих гранулах компост, золу, гуматы и основной набор микроэлементов с пролонгированным (длительным) действием.

клубника био.jpg


Удобрения вносят в грунт по инструкции на упаковке и перекапывают.

Как высаживать розетки

Посадочный материал (усы клубники с корешками) можно найти у себя, если устраивает сорт, и вы хотите его размножить. Родственники и знакомые также охотно делятся розетками, которые можно использовать для высадки на грядки.

Однако в этих случаях велика вероятность пересортов, а также распространения таких опасных заболеваний садовой земляники, как бурая пятнистость, фузариоз, серая гниль, а также переноса на участок вредителей – паутинного клеща, нематод, долгоносика.     

Самый оптимальный выход – покупка посадочного материала в хорошо зарекомендовавших себя питомниках и садовых центрах. Одним из таких надежных источников является сеть садовых гипермаркетов "Дарвин", предоставляющая огромный ассортимент укорененных сортов садовой земляники в контейнерах и кассетах.


кассеты.jpg


Собственные питомники "Дарвин", а также сотрудничество с известными российскими производителями посадочного материала дают возможность нашим покупателям приобрести лучшие сорта – популярные и новинки, разные по срокам созревания и ремонтантные, - всего более 70 сортов!

Укорененные розетки высаживают на расстоянии 40 см в ряду и 50 см между рядами, не заглубляя «сердечко», во избежание гнили куста, обильно поливая посадочную лунку. Хорошо заправленные удобрением грядки, и обильный полив после посадки дают возможность растениям хорошо укорениться к холодам и успешно перенести все зимние невзгоды. Самый поздний срок высадки садовой земляники – конец сентября.

зимаt.jpg

Неплохо посадить на клубничную грядку несколько зубчиков чеснока, который летом будет верным стражем ягод, отпугивая долгоносика и нематод.

Поздней осенью, если по прогнозам ожидается отсутствие снега, а температура опускается ниже отметки -10 оС, рекомендуем накрыть грядки молодой клубники белым укрывным материалом (спанбонд №60), защитив ее этим от иссыхания листвы и промерзания корней.

Не поленитесь осенью вложить силы, время и деньги в подготовку гряд и покупку качественного посадочного материала, и тогда клубника отблагодарит вас отличным урожаем (даже в первый год посадки!), а вы будете избавлены от забот по весенней высадке этой вкусной и ароматной ягоды.



Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!