+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 сентября по 30 сентября :
Пятница – с 9 до 21-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 сентября по 30 сентября :
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

09.08.2021

Многоликий барбарис


барбарис общ.jpg

Барбарис, пожалуй, один из самых любимых декоративнолиственных кустарников в наших садах. Каких только оттенков и сочетаний цвета нет у него! Мы можем найти сорта с расцветкой листвы от кремовой, желтой до темно-пурпурной, густо-фиолетовой, причем часто цвета на листовой пластине смешаны в самых причудливых сочетаниях. 

Однако не только оттенками листьев различаются сорта, но и высотой, формой и диаметром кроны. Кроме того, некоторые виды барбариса (Б. бескосточковый) выращивают из-за крупных сочных ягод, используемых как приправа, или в качестве сырья для вкуснейшего варенья, ликеров, настоек.

ягоды .jpg

Ландшафтных дизайнеров этот кустарник привлекает тем, что гармонично смотрится в любой композиции, будь то альпинарий или розарий, а также барбарис может создавать в саду совершенно фантастические акценты, благодаря богатой цветовой гамме.
Кроме того, огромным плюсом считается способность куста легко и аккуратно восстанавливаться после стрижки, поэтому часто можно встретить стриженые и свободно растущие живые изгороди из этого замечательного растения.
Немаловажную роль во всеобщей любви к барбарису играет его неприхотливость и простота в выращивании. Кустарник растет практически на любых почвах, кроме заболоченных и сильнокислых. Он не очень требователен к удобрениям, но весенние подкормки раз в год примет с благодарностью.

Особо нужно отметить требовательность растения к хорошему освещению. Зеленолистные и некоторые желтолистные сорта еще могут мириться с небольшим затенением, но остальные требуют высадки на солнечном месте. В противном случае изумительная сортовая окраска листьев исчезает, меняясь на обычную зеленую.

Большинство сортов барбариса зимостойки, особенно, если они относятся к таким его видам, как Б. обыкновенный, оттавский, амурский, Тунберга. Плохо зимуют в нашей зоне вечнозеленые виды.

Какие же сорта сейчас на пике популярности?

Оранж Рокет (или другое название этого сорта Оранж Тауэр) – красивейший сорт с красно-оранжевыми листьями, особенно яркими, если куст высажен в месте, освещаемом солнцем целый день. Высота растения – до 1,5 м, диаметр 1 м.

оранж рокет.jpg

Сорт требует формирующей обрезки ранней весной для того, чтобы форма его была ровной, и дополнительной обрезки в живой изгороди летом. 

Пигми Руби – карликовый сорт барбариса Тунберга, подходящий для высадки в альпинарий, в качестве бордюрного растения, как компаньон в хвойные композиции. Практически круглый куст диаметром 0,5 м имеет пурпурно-фиолетовую окраску летом, а осенью становится оранжевым. Карликовые сорта не стоит перекармливать азотными удобрениями, которые стимулируют рост побегов.

Оттавский Суперба – великолепный сорт для обладателей больших садов, поскольку высота его может достичь 3 метров! Красивая фонтанообразная форма куста с темно-красной листвой (окраска не тускнеет даже в тени) выгодно отличает этот сорт, а желтые ароматные цветки весной и алые кисти ягод осенью дополняют его красоту.

оттавский.jpg

Суперба очень неприхотлив и совершенно прост в уходе. 

Мария – роскошный желтолистный сорт с раскидистой формой куста (до 1,5 м высотой). В тени лист зеленеет и теряет декоративность. Минус сорта – склонность к поражению грибковыми заболеваниями. Требует профилактической обработки препаратами Скор, Хом, Топаз поочередно раз в 3 недели.

Если вы хотите обновить и многократно обогатить палитру вашего сада, используйте для этого яркие и сочные краски кустов барбариса, а Дарвин с удовольствием поможет вам с выбором!


Возврат к списку



Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!