+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 сентября по 30 сентября :
Пятница – с 9 до 21-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 сентября по 30 сентября :
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

04.08.2021

Многолетники: осенняя пересадка и деление


хоста1.jpg

Многолетники, как правило, составляют в наших садах основу цветников и миксбордеров. Понятно, что такие растения, эффектные и зимостойкие, предпочтительнее капризных и теплолюбивых летников. Среди них встречаются как известные всем растения – нивяники, флоксы, хосты, ирисы, лилейники, пионы, так и довольно редкие пока представители флоры (однако, быстро набирающие популярность) – горянки, кровохлебки, тиареллы, горцы и т.д. И все это многообразие садовой флоры рано или поздно нуждается в делении кустов и куртин.

Лучше, конечно, не затягивать с этой процедурой, иначе разросшиеся растения начинают плохо цвести, цветки мельчают, появляются болезни, теряется декоративность экземпляра.

Обычно средний возраст куста, нуждающегося в делении, - 3-5 лет. Хотя есть и долгожители, для которых этот срок отодвигается на 15-20 лет. Это пионы, клематисы, некоторые сорта хост.

Как определить время, оптимальное для деления или пересадки? Чаще всего руководствуются правилом: растения, цветущие весной и в начале сезона, делят в конце лета и осенью, а позднецветущие – весной. Однако это правило – вовсе не догма, и при необходимости можно производить манипуляции с корневищами в удобное для вас время. 

Важно! Если не соблюдать оптимальные сроки деления и пересадки, то молодые деленки, хотя и не погибнут, однако могут пропустить сезон с цветением, или выдать листья или цветки, не соответствующие сорту (мелкие, немахровые, без характерной сортовой окраски).

Так флоксы метельчатые нужно делить в августе-сентябре или в конце апреля, пионы – в сентябре, лилии – в начале осени (так как они прорастают очень рано, и апрельская пересадка повредит молодым побегам), а хризантемы – весной.


Итак, по какому принципу выбирают кандидатов для деления из корневищных многолетников? 

Для этого руководствуются правилами:

• не производят деление растения со стержневой корневой системой: мак, люпин, аквилегию, гипсофилу, - их вы размножаете отводками, черенками и семенами;
• убеждаются в необходимости деления – растение «лысеет» в центре куртины, то есть корни нарастают вглубь куста, цветки и листва мельчают (ирисы, флоксы), или корневища явно выпирают из земли (гейхера), или вокруг основного стебля нарастает молодь из «деток» (лилия);

гейхера.jpg


• чтобы не портить декоративность всей клумбы, выбирают часть многолетников, наиболее нуждающихся в разделении и пересадке, работу с остальными переносят на следующие сезоны;
• если есть выбор – когда делить, предпочтение отдают осенней процедуре, так как до зимы растения наращивают хорошую корневую систему, проходят естественную закалку и обладают хорошим иммунитетом.


Алгоритм деления многолетников

1. День для работы выбирают пасмурный и прохладный.
2. За 1-2 дня до этого кусты поливают, чтобы корни были упругими и насыщенными влагой.
3. Заранее готовят и посадочные ямы, заправляя их свежим грунтом, золой, калийно-фосфорными удобрениями или специализированным удобрением Осень с минимальным количеством азота, чтобы не провоцировать растения на появление молодых побегов.
4. Аккуратно вилами или лопатой подкапывают куст и вынимают корневище.
5. Стряхивают с него грунт или смывают землю из шланга, чтобы легче было понять, в каком месте делить корень, обрезают сухие и гнилые части.

шланг.jpg


6. С помощью ножа, секатора или руками разламывают корневище так, чтобы получилось несколько его частей с почками возобновления (лучше 3-5).

Важно! Как ни странно, но из самых маленьких деленок вырастают самые мощные экземпляры, хотя и с задержкой в росте и цветении на 1-2 года.

7. Проводят дезинфекцию посадочного материала, окуная его по инструкции в раствор препарата Максим или в марганцовку (сиреневый оттенок).
8. Высаживают части корневищ на подготовленные места, заглубляя почки в зависимости от вида растения, поливают и притеняют, если стоит жаркая погода.
9. Крайний срок пересадки – до 20-25 сентября, иначе растения могут не успеть адаптироваться и плохо перезимуют.

Если вы еще не готовы к процессу пересадки, а обновить ассортимент клумб необходимо, воспользуйтесь предложением сети садовых гипермаркетов "Дарвин" и приобретите контейнеры с цветущими и декоративнолиственными многолетниками. Они полностью готовы к высадке в грунт вплоть до середины октября (так как корневая система у них уже хорошо развита). У нас великолепный выбор самых различных растений для любых композиций и цветников!


Возврат к списку



Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!