+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

21.06.2021

Растения для обрамления газона


Практически на каждом дачном участке сейчас обустроен газон. Каким бы замечательным ни было его качество, без декоративного оформления его границ изумрудная лужайка будет смотреться незакончено – как красивая картина без рамы.

В качестве обрамления используют бордюры из различных растений, одно-и многолетних. Ассортимент подходящих растений достаточно велик, но все они должны соответствовать следующим требованиям:

·       высота примерно 30-50 см, ширина – такая же;

·       растения должны быть компактными, медленно нарастать после стрижки;

·       сорта многолетников должны быть зимостойкими и неприхотливыми, однолетники – желательно засухоустойчивыми;

·    растения должны иметь длительный период цветения, декоративнолиственные – сохранять здоровую листву в течение сезона.


Какие же растения обычно используют, чтобы выделить и подчеркнуть линию газона?

Из однолетников чаще всего используют невысокие алиссум и агератум, бархатцы и бегонию вечноцветущую. Эти летники высаживают достаточно плотно, а иногда, чтобы увеличить бордюр в ширину, проводят высадку рассады в шахматном порядке.

Обычно отделяют газон от дорожек, цветников или строений многолетними растениями – это гораздо удобнее и менее трудозатратно, единожды посадил – и на несколько лет проблема бордюра решена.

Какие же растения можно подобрать для обрамления?

1.       Хоста

Отличный выбор для бордюра. Крайне неприхотливые, но элегантные пестролистные хосты замечательно оттеняют бархат газона.

Благодаря теневыносливости, они хорошо растут вдоль забора, под кронами деревьев – там, где другие растения будут чувствовать себя угнетенно. Для бордюров подходят хосты среднего размера, такие, как Брессингхам Блю, Голден Тиара, Пиззас.


2.       Астильба

Еще один вид подходящих для обрамления растений, любящих затенение. Большой плюс астильбы – она хороша как в цветущем виде, так и без соцветий, благодаря красивой ажурной листве. Требует регулярного полива в засуху. Очень нежно смотрится сочетание сортов Систе Тереза и Вейс Глория. Отличный вариант – ритмичное сочетание нескольких сортов астильбы и хосты. Такой бордюр долговечен и почти не требует ухода.

3.       Гейхера

Гейхера - классический выбор для бордюра. Строчка из свекольного (Нозерн Экспоуже Блэк) или лаймового (Нозерн Экспоуже Лайм) цвета розеток смотрится очень выигрышно на фоне газона. Правда, у такого обрамления есть и минус: корни гейхеры через 2-3 года выпирают из грунта, их необходимо делить и вновь производить заглубление, чтобы они не вымерзли.


4.       Седум (очиток видный)

Из этого растения можно создать великолепный бордюр в сухом и солнечном месте. До августа это будет обрамление сочно-зеленого цвета, зато в конце лета оно преобразится и заполыхает густо-розовыми шапками крупных соцветий (очиток Хербстфройнде).

5.       Спирея

Еще один классический выбор для бордюра, так как это один из самых подходящих кустарников для низкой растительной ограды. Естественно, используют сорта, имеющие компактный габитус, хорошо держащие стрижку и имеющие эффектные соцветия. Отличный выбор – невысокие сорта спиреи японской Литтл Принцесс, Файерлайт  и Голдфлейм.


6.       Лапчатка

Миниатюрные сорта этого растения также прекрасно смотрятся по краю газона и не создают садоводу никаких проблем, кроме, разве что полива в период засухи. Особенно подходят для этих целей сорта Танжерин с оранжевыми цветками и Белиссима с ярко- розовыми.

7.       Хвойные культуры

Отличный и очень стильный бордюр получается из хвойных растений – туй шарообразной формы и можжевельников. Классика – использование туи западной сорта Даника, которая сама великолепно держит форму шара. Очень хорошо туя сочетается с многолетними травянистыми растениями и яркими летниками. 


Для того, чтобы бордюр выглядел декоративно и аккуратно, его удобряют пару раз за сезон комплексными подкормками (например, удобрение сухое Террасол минеральное Весна-Лето с микроэлементами), регулярно поливают, стригут при необходимости (спиреи).

Создание бордюра – творческий и весьма увлекательный процесс. Попробуйте почувствовать себя художником и творите, а "Дарвин" с радостью предоставит вам палитру красок!   


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!