Растения тенистого сада


общ12.jpg

В любом саду, даже самом молодом, есть затененные участки, для которых подобрать растения довольно проблематично. Большинство цветущих и декоративнолиственных многолетников предпочитают хорошо освещенные места, но украсить необходимо и клумбы в тени заборов, жилых строений, под деревьями. Возможно ли получить красивые миксбордеры в таких сложных условиях? Конечно, и здесь на помощь приходят тенелюбивые и теневыносливые многолетники.

В чем особенности теневыносливых растений

Теневыносливые растения могут развиваться как при нормальном освещении, так и при дефиците света – под кронами деревьев, с северной стороны дома (хоста, астильба, бузульник, аквилегия, волжанка).

Тенелюбивые – это растения, которые в тени чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на солнце (копытень, папоротник, медуница, фиалка лесная, ландыш).

И те, и другие имеют листву сочную, ярко-зеленую, и мощные корневища; некоторые из них довольно эффектно цветут, но все же основное их украшение – листовые пластины. Список таких многолетников далеко не маленький, можно легко комбинировать виды и сорта растений для тени, получая изумительные по красоте клумбы.

Нужно при этом учитывать, что теневыносливые растения нуждаются в увлажненном и питательном грунте, но без застоя воды (иначе мясистые корни могут загнить), поэтому обязательно предусматривают возможность полива и внесения подкормок (органических и минеральных).

Популярные теневыносливые многолетники и кусты

Назовем несколько многолетних растений и кустарников, благодаря которым можно организовать эффектные миксбордеры, высветляющие затененные участки и добавляющие им яркости.

1.       Астильба. Поистине королева тени! Эффектно цветущий многолетник с красивой ажурной листвой и плюмажем пушистых соцветий необычайно хорош и при этом неприхотлив. Имеется большое количество разновидностей и сортов – от малышей до метровых гигантов, с цветками от белоснежных до густо-малиновых и фиолетовых.

 12-18.jpg

Очень хороши из нее миксы, причем желательно теплые и холодные оттенки не совмещать в одной композиции.

2.       Волжанка. Мощный многолетник для заднего плана цветника с облаком кремово-белых соцветий.

3.       Роджерсия. Еще один гигант в мире тенелюбивых многолетников. Красивая листва сочетается с розоватыми метелками соцветий.

4.       Хоста. Очень популярный многолетник для украшения теневых миксбордеров. Комбинируя ее сорта, можно получить великолепный цветник со всеми оттенками зеленого, голубого и желтого цветов. При этом некоторые хосты еще и красиво цветут, выбрасывая соцветия белого или лавандового цвета.

 хостыl.jpg

5.         Дицентра. Милое растение, знакомое всем под названием «разбитое сердце» украсит цветник в июне и исчезнет до следующего сезона.

6.       Колокольчики. Почти все виды этого растения хорошо растут в затенении, внося в композиции чистый голубой, синий и белый цвета.

7.       Дерен. Теневыносливый кустарник. Его вариегатные формы необычайно хороши в теневых композициях, буквально подсвечивая их.

8.       Бересклет европейский. Традиционное растение для лесных зон и для миксов в тени домов и заборов. Эффектные соцветия- «сережки» и особенно малиновая осенняя окраска листвы – изюминка этого кустарника.

Trzmielina-oskrzydlona-COMPACTUS-plonacy-KRZEW-Roslina-w-postaci-sadzonka-w-pojemniku-2-3l.jpg

9.       Гортензия метельчатая. Очень красивый кустарник, отлично уживающийся с недостатком солнца. Не беда, что в тени его метелки будут менее крупными, зато цветение очень длительное (с июля до морозов), а светлые соцветия идеальны для малоосвещенных мест.

10.   Рододендрон. Тенелюбивый вечнозеленый кустарник, не очень прост в уходе, но зато декоративен всесезонно и великолепно цветет в конце весны.

11.   Тис. Один из представителей хвойных растений, отлично себя чувствующий в тени. Очень оживляет миксбордеры с кустами и многолетниками.

В сети садовых гипермаркетов "Дарвин" вы можете подобрать полный набор растений для вашего миксбордера в тени: многолетники, кусты и хвойные. Помимо этого, у нас можно приобрести подходящие удобрения для цветочных культур, грунты, а также компост в качестве органического удобрения и кислый верховой торф (для рододендронов).

Почувствуйте себя художником вместе с Дарвин и раскрасьте мрачную тень яркими цветовыми пятнами!



Возврат к списку