+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июня по 30 июня :
Пятница – с 9 до 23-00,
Суббота - с 8 до 22-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

14.05.2021

Растения для альпийской горки


осн16.jpg

Сейчас, пожалуй, никого не удивишь такой дачной «изюминкой», как альпинарий. Этот ландшафтный изыск можно встретить на каждой второй даче. Правда, частенько он здорово напоминает собачью могилку, или «булочку с цукатами», так как представляет собой маленький холмик с симметрично разложенными разноцветными камнями и редкими вкраплениями каких-нибудь неубиваемых растений.

Каким должен быть альпинарий

В идеале гордым именем «альпинарий» называют приподнятую композицию с включением камней и высокогорных растений-альпийцев, имитирующую природный горный ландшафт. Конечно, такой объект обычному дачнику воссоздать достаточно проблематично, так как нужен определенный подбор специфических растений. Возникнут трудности с поиском и укладкой камня, дренированием горки, уходом за коллекцией.

Поэтому альпинарий сегодня – это любая ландшафтная композиция из карликовых, низкорослых и почвопокровных растений, расположенная на возвышении или на плоскости в гармоничном сочетании с камнем и/или каменистой отсыпкой.

Alpiyskaya-gorka-75.jpg

Без сомнения, важнейшее правило для организации альпийской горки – это визуальная связь со всем садом, то есть альпинарий не должен смотреться у вас как чужеродный объект, приютившийся у забора, или вызывающе нелепо торчащий посреди газона.

Какие растения подходят для альпинария

1.       Конечно же, в такой композиции используют растения, не превышающие во взрослом состоянии 1-1,5 м, чтобы своими размерами они поддерживали приятное глазу сочетание почвопокровных многолетников, кустарников, карликовых форм лиственных и хвойных деревьев.

карликиjpg.jpg

2.       К тому же, подбирая ассортимент для горки, учитывают ее местоположение – солнечное, затененное, приподнятое или на плоскости.

3.       Многие виды почвопокровных, используемых для альпинариев – агрессивно быстро нарастают и требуют ограничения роста, — это тоже нужно учитывать.

Важно! Все растения должны соответствовать условиям, созданным в альпинарии:

·       почва быстро пересыхает, так как установлен дренаж (в идеале);

·       место солнечное, от камней идет дополнительное отражение света и тепла;

·       участок, как правило, компактный и имеющий малый объем грунта для роста;

·       зимой в альпинарии часто холоднее, чем на поверхности почвы;

·       альпинарий - постоянный объект разглядывания, и он должен обладать всесезонной декоративностью.

Итак, вывод из вышесказанного: растения в альпинарии должны быть засухоустойчивы, морозостойки, неприхотливы, иметь компактную форму, выделяться ярким цветением, формой кроны, цветом листвы.

Какие же растения в итоге подберем для высадки на альпийскую горку?!

·       Из хвойных – карликовые формы горных сосен (Мугус, Винтерголд, Офир, Мопс), ели – Литл Гем, Пуш, Пигмея, разновидности и сорта канадской ели. Очень эффектно смотрятся на склонах и меж камней можжевельники, отлично сочетающиеся с шаровидными и коническими кронами сосен и елей: Лайм Глоу, Блу Стар, Айс Блу, Панкейк, Репанда, Грин Карпет.

·       В маленьких альпинариях или в контейнерных композициях незаменимы карликовые пихты – Тундра, бальзамическая (Пикколо, Оберон), Компакта, - растущие чрезвычайно медленно.

·       Из кустарников подберем шаровидные, почвопокровные, яркоцветущие: кизильник горизонтальный, подушковидные барбарисы (Адмирейшн, Багател, Коболд), спиреи (Литтл Принцес, Голдфлейм), бересклеты Форчуна (подходят для альпинариев просто идеально!), лапчатка.

карлики_.jpg

·       Основной состав отдадим травянистым многолетникам. Пальма первенства – у очитков и камнеломок, обилие их сортов поражает, можно легко подбирать эффектные сочетания на контрасте цветов.

 ·       Часто в альпинариях высаживают ниспадающие потоком почвопокровники – ясколку, арабис, шиловидные флоксы, обриету, тимьян, гвоздику-травянку, молодило. В пору их цветения от такой композиции не оторвать взгляда!

rok1.jpg

·       Хороши в качестве нейтральной подбивки серебристые подушки различных сортов полыни, куртинки овсяницы, эдельвейс (кстати, единственное истинное растение- альпиец).

·       Обязательны для весеннего декора подсадки больших групп низкорослых луковичных – крокусов, мускари, первоцветов, тюльпанов Грейга, мелких нарциссов. К месту среди камней придется и примула, яркие шапки цветов которой будут украшать горку в мае.

Как видим, создание действительно эффектного и грамотного альпинария – вполне выполнимое занятие. Весь набор растений можно приобрести на открытой площадке СЦ Дарвин, у нас всегда большой выбор сортов растений на любой вкус.

Яркого и творческого вам лета вместе с "Дарвин"!


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!