+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июня по 30 июня :
Пятница – с 9 до 23-00,
Суббота - с 8 до 22-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

13.05.2021

Весна - время посадки многолетников


цветы осн..jpg

Современный сад невозможно представить без обилия многолетних травянистых растений – пионов, лилейников, флоксов, ирисов, хризантем, астр... Одно только перечисление их займет целую страницу (а ассортимент многолетников у некоторых продвинутых цветоводов – и на пару страниц).

Все они такие разные – яркие и неброские, высокие и стелющиеся по земле, ароматные и без запаха, - но все многолетники объединяет одно – для успешного роста и цветения их необходимо делить и пересаживать на новые места.

Для чего нужно делить многолетники

Казалось бы – для чего вмешиваться в развитие растения? Цветет, растет, куртинка увеличивается на радость хозяевам, зачем необходимо ее делить? Есть несколько причин для этого:

1.   Необходимость дублирования сорта. К примеру, возникла потребность получить такой же сорт растения для того, чтобы поделиться с кем-то, повторить его в своих композициях, сохранить ценный сорт в нескольких экземплярах (на всякий случай).

 2.   Некоторые многолетники на самом деле таковыми не являются, срок их жизни в вашем саду 2-3 года (их называют «малолетники»). Их обязательно делят и пересаживают, чтобы не потерять: дороникум, гелениум осенний, гайлардии, флокс шиловидный, гвоздики, арабис альпийский.

 3.   Растение разрастается настолько, что становится тесно корням, им некуда расти, площадь питания уменьшается, и цветок начинает хиреть – уменьшается количество стеблей и листьев, цветение становится не таким пышным, соцветия мельчают.

деление.jpg

4.   В цветниках буйствуют неискоренимые сорняки, и мощные корневища многолетников мешают их удалению. Деля и рассаживая части корневищ цветов, можно легко почистить клумбы и затем сформировать новые композиции.

5.   В почве накапливаются возбудители болезней, характерных для старого растения, оно требует постоянных обработок фунгицидами в течение сезона.

Когда лучше всего делить многолетники

Часть многолетников делят весной, в апреле-мае, когда ростки только начинают проклевываться из земли. Обычно это растения, цветущие летом и осенью: лилейник, эхинацея, астра, гвоздика перистая, хризантема, кореопсис, лаванда, нивяник (ромашка), пиретрум гибридный, роджерсия, гелениум, мискантус, посконник, рудбекия, вейник, осока, сеслерия, щучка и др.

Однако можно поделить в это время и некоторые весеннецветущие – ясколку, примулы, камнеломку.

Важно! Некоторые цветы предпочтительно делить осенью (август-октябрь), когда идет мощное нарастание корневой системы, но при необходимости омоложение можно провести и в начале мая. Это относится к пионам, флоксам метельчатым, хостам, астильбам.

korni-v-rukah.jpg

Весенняя пересадка деленок дает возможность растениям хорошо укорениться до зимы в течение полугода, многие из них хорошо вегетируют и цветут уже в этом сезоне.

Однако не все растения благосклонно относятся к делению корневищ. В основном, это те виды, которые имеют мощный стержневой корень, который практически нельзя разделить без ущерба для куста: люпин, аквилегия, колокольчик, мак, мальва, синеголовник, молочай и др. Чтобы размножить их, применяют посев семенами или черенкование.

Как правильно провести деление многолетников

Процедуру омоложения растений проводят в тени забора или здания, чтобы не пересушивать деленки.

Алгоритм деления заключается в следующем:

-   за день перед делением куртины поливают;
-   острой лопатой или вилами подкапывают корень и осторожно вынимают его из грунта;
-   обмывают деленку в баке с водой или размывают землю с нее из шланга, чтобы обнажить сплетение корней и понять, в каких местах его нужно разрезать или «растащить» вручную;
-  разрезают корни так, чтобы на одной деленке было не менее 3 почек возобновления (одревесневшие корневища некоторых растений – астильбы или волжанки, - нужно распиливать пилой!);
-   срезы корневищ присыпают толченым углем, чтобы исключить загнивание;
-  пересаживают деленки на подготовленные места, заправленные органикой (компост на основе конского навоза, биогумус) и/или минеральными удобрениями (азофоска, Удобрение для цветущих), поливают, выставляют бирки с указанием сорта;
-   обломки и обрезки корневищ не выбрасывают, рассаживают их в школку - из них вырастут через пару лет полноценные кустики.

За многолетниками в "Дарвин"!

Если у вас нет возможности поделить свои цветы и приумножить их ассортимент, но есть огромное желание иметь яркие, ароматные и супердекоративные композиции с многолетниками, - добро пожаловать в СЦ Дарвин! У нас великолепный выбор многолетних цветов в контейнерах: пионы, хосты, гейхеры, колокольчики, астильбы, ирисы, лилейники, лилии и еще более 30 видов многолетников.

пересадка1.jpg

Мы подобрали для вас как самые любимые в среде цветоводов сорта, так и новинки, только недавно заявившие о себе и постепенно набирающие популярность.

Наши растения аккуратно поделены в питомниках на деленки и рассажены в контейнеры с питательным грунтом. Большинство экземпляров уже обзавелись хорошей корневой системой и пышными листьями, они без проблем адаптируются в вашем саду и порадуют вас цветением уже этим летом.

Пусть лето будет ярким вместе с "Дарвин"!


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!