Минимальная сумма заказа 2000 руб.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 2-го мая по 31 мая:
Пятница – с 9 до 23-00,
Суббота - с 8 до 22-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

08.04.2021

Рододендроны вечнозеленые


Хотите найти свое счастье? Для этого, согласно древней легенде, нужно совершить путешествие в труднодоступные горные ущелья, найти там цветок рододендрона и вдохнуть его аромат…

горы2.jpg

Впрочем, если у вас нет желания заниматься альпинизмом, есть более доступный вариант обретения счастья – поселить волшебный рододендрон в своем саду и в пору его цветения вдосталь наслаждаться видом и ароматом этого роскошного кустарника.

Рододендрон, растение из семейства Вересковые, использовался в садовой культуре давно, но в Россию попал лишь в конце 19 века. Вначале выращивался в царских оранжереях, но постепенно стал культивироваться в открытом грунте. 

Особую популярность у нас эта культура приобрела не так давно, с появлением зимостойких сортов, способных хорошо зимовать в наших суровых условиях. Сейчас в садах растут рододендроны с вечнозеленой листвой, а также листопадные, которые по современной систематике принято называть азалиями.

в саду.jpg

Некоторые садоводы предвзято относятся к этим культурам, особенно к вечнозеленому рододендрону, считая его чересчур капризным. Однако, если учесть некоторые его предпочтения, то выращивание этого красивейшего растения вполне доступно любому садоводу.

Как подобрать место для размещения рододендрона

Прежде, чем разместить рододендрон в саду, нужно знать, что в природе это растение охотно растет на прохладных горных склонах с влажной кислой почвой, в рассеянной тени деревьев, защищающей цветочные почки и листву от иссушающего действия мороза, ветров и солнца. Соответственно, в садовых композициях кустарник также размещают под кронами хвойных деревьев (особенно сосен и туй), а также в тени строений.

Почву готовят рыхлую, кислую, с добавлением верхового торфа и компоста. Оптимальный уровень кислотности для рододендрона 4 - 5 рН, защелачивание почвы может привести к остановке роста растения из-за затруднения усвоения питательных веществ корнями.
Еще одним обязательным условием при подборе места для посадки вечнозеленого кустарника является отсутствие застоя воды в почве, даже кратковременного. Поэтому, размещая растение в композиции, предусматривают небольшое возвышение, или отвод лишней влаги с этого места.

Как правильно посадить

Алгоритм посадки вечнозеленого рододендрона заключается в следующем:

• контейнер с растением замочить в воде на 1 час;

горшок1.jpg

• земляной ком вынуть и, если он представляет собой плотное сплетение корней, сделать надрезы снизу и руками аккуратно растормошить корневую мочку, дав возможность молодым корешкам впоследствии хорошо нарастать;

• высадить растение без заглубления корневой шейки в приготовленную посадочную яму, присыпав кислой почвосмесью (верховой торф, компост, хвойный опад в соотношении 3:2:1) с добавлением Удобрения для вересковых (20 г);


• полить приствольный круг и замульчировать хвойным опадом или сосновой корой мелкой фракции слоем 5 см, чтобы защитить почву от излишнего испарения влаги, роста сорняков и для подкисления субстрата.

мульча1jpg.jpg

Важно! Мульчу раскладывают, не доходя до корневой шейки 10-15 см, чтобы не допустить ее выпревания.

Сезонный уход

1. После посадки рододендроны регулярно поливают, проводя в жару утром или вечером дождевание по кроне (кроме периода цветения).

2. Подкармливают жидким фосфатом в пору закладки бутонов и ранней весной Удобрением для вересковых.

3. Для профилактики грибковых заболеваний весной чередуют опрыскивание ХОМом и Фундазолом каждые 2 недели.

4. От клеща в случае необходимости обрабатывают Фитовермом или Рапсолином.

болезни.jpg

5. Перед зимовкой молодые растения мульчируют и защищают куст от разлома снегом и весенних ожогов, сооружая укрытие-вигвам так, чтобы спанбонд не прикасался к листьям растений.

Сорта рододендронов для Подмосковья

СЦ Дарвин предлагает отличный ассортимент сортов вечнозеленых рододендронов. Все они подобраны для нашей зоны с учетом зимостойкости, поэтому при соблюдении правильной агротехники быстро адаптируются в саду и будут радовать своим цветением многие годы.

Питер Алан – яркий морозостойкий (до -26 оС) сорт американской селекции, раскидистый, высотой 120 см, шириной 130 см. Цветки сиренево-фиолетовые, крупные 7,5 см, с темным пятном, гофрированный. Цветет обильно, с конца мая.

петер алан.jpg

Катевбинский Грандифлорум – популярнейший, очень выносливый и неприхотливый сорт со светло-лиловыми цветками с коричневым рисунком. Листва здоровая, тёмно-зелёная. Кусты мощные, до 150 см в ширину. Лучше зимует и дольше цветёт (иногда с мая до конца июня) в полутенистых местах. Зимостойкость до -30 оС.

Розеум Элеганс – сорт для начинающих садоводов, надежный, неприхотливый и очень морозостойкий (до -32 оС). В условиях Подмосковья (и даже на Урале) взрослый куст старше 5 лет может зимовать без укрытия, легко переносит перепады температур во время оттепелей и весной. Соцветия крупные, нежно-розовые, с гофрированными лепестками. Куст объемный, в наших условиях может вырасти до 200 см.

розеум элеганс.jpg


Голдкрон – очень ценный сорт, входящий в группу INKARHO®, отличительной особенностью которой является устойчивость рододендронов к низкой кислотности почвы (легко переносит выращивание на суглинках с рН от 5 до 6 (!). Кроме того, этот кустарник имеет компактную форму и нарастает всего до 80-100 см. Соцветия очень красивые – с ярко-желтыми бутонами и нежно-желтыми соцветиями, издающими очень приятный аромат. Морозостойкость хорошая– до -27 оС

Использование в ландшафте

Вечнозеленые рододендроны, с их всесезонной декоративностью, станут украшением хвойно-лиственных композиций, особенно с мульчированием их корой сосны или лиственницы. При этом нужно использовать сорта с разной высотой куста и оттенками соцветий.

Очень красиво смотрятся эти роскошные растения (карликовые и подушковидные формы) в рокарии или альпинарии, однако не надо забывать заправлять для них посадочные ямы верховым торфом и периодически подкислять.

Часто компактные сорта используют в бордюрах на газоне, где они красиво контрастируют с изумрудом травы.

окно.jpg

Вечнозеленый рододендрон – оригинальное растение и очень жаль, что встречается пока на наших участках нечасто. Однако, если уж он поселился в саду, то уж точно станет центром всеобщего внимания и паломничества соседей. Согласитесь, зачем стремиться в горы, если счастье цветет пышными ароматными шапками прямо под вашим окном?


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!