+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

23.03.2021

Клематисы


клемат общая.jpg

Клематисы, эти великолепные садовые лианы с кружевом роскошных соцветий, уже около 200 лет покоряют наши сады. Несмотря на кажущуюся хрупкость, эти растения достаточно неприхотливы. Садоводы с опытом ухода за пионами и розами вполне справятся и с выращиванием клематисов, так как в целом агротехника их очень похожа. Есть, правда, некоторые нюансы в уходе за разными группами клематисов.

Разновидности клематисов

Систематизация клематисов достаточно сложна, так как род Клематис (Clematis, в переводе с греческого – «лоза») включает в себя более 250 видов и 2 тыс. сортов! Назовем несколько основных разновидностей и сортов, наиболее популярных у садоводов:

1. Жакмана – мощные лианы с побегами длиной 3-4 м и хорошо развитой корневой мочкой. Цветки крупные, сине-фиолетово-пурпурных тонов. Очень обильно и долго цветет на побегах этого года. Обрезают практически до уровня почвы (3 группа обрезки). Популярны сорта «Ниобе», «Стасик», «Комтес де Бушо» и др.

жакмана.jpg

2. Витицелла – крупные лианы длиной 3 м. Цветки розовые или пурпурные, с бархатистой поверхностью. Пышно цветут все лето на побегах текущего года. 3 группа обрезки («Веноза Виолацела», «Пурпуреа Плена Элеганс», «Романтика»).

3. Ланугиноза - лианы с тонкими стеблями до 2 м. Цветки довольно большие, в основном светлоокрашенные (белые, голубые, розовые оттенки). Цветение на побегах предыдущего года (2 группа обрезки – на высоте 100-150 см). Сорта «Нелли Мозер», «Бал цветов», «Чайка».

чайка.jpg

4. Патенс – красивейшая группа с лианами длиной 3 м. Цветки очень крупные, более 15 см, есть махровые разновидности, которые цветут на прошлогодних побегах (2 группа обрезки). Сорта «Ашва», «Гернси Крим», «Диамантина», «Исаго», «Кайзер» и др.

диамантина.jpg

5. Флорида - лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки светлые. Группа обрезки 2. Представлена популярным махровым сортом» Альба Плена», а также крупноцветковыми роскошными «Мисс Чолмонделли» и «Фонд Мемориз».

6. Интергрифолия – травянистые клематисы, которые не относятся к лианам и не цепляются за опору, высотой 0,5-2 метра в нашей зоне. Нуждаются в подвязывании, или используются как почвопокровники. Очень неприхотливы и зимостойки, 3 группа обрезки («Аленушка», «Литтл Артист», «Инспирейшн»)

7. Княжики (Atragene) – по сути эти мощные лианы не относятся к клематисам, но имеют с ними дальнее родство, очень популярны из-за раннего пышного цветения в мае и неприхотливости. 1 группа обрезки, то есть княжики практически не требуют удаления побегов, кроме санитарной обрезки осенью (сорта «Лемон Дрим», «Пурпл Дрим», «Сесиль»).

Княжик-гибридный-Purple-Dream.jpg

Агротехника клематисов

Сеть СЦ Дарвин предлагает клематисы различных групп и сортов в виде хорошо укорененных саженцев в контейнерах. В таком виде растения можно высаживать в грунт начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Клематисы легко адаптируются на новом месте при соблюдении некоторых условий.

Посадка

• Посадка должна осуществляться на освещенных солнцем участках, однако лианы очень не любят перегрева корневой системы. Защитить «ноги» растения можно, высадив на расстоянии 30-50 см от нее с южной стороны какие-нибудь кустистые, но невысокие многолетники – почвопокровные розы, лапчатку, спиреи. Хорошо бы в этом случае вкопать между ними разделитель (кусок шифера или пластика), чтобы растения-соседи не вели борьбу за выживание.

• Посадочную яму копают размером в 2 диаметра контейнера (30-40 см), засыпая корни смесью садовой земли, компоста и верхового торфа (2:1:1), раскисленного 0,5 литровой банкой золы и костной муки. Не лишним будет внесение в грунтовую смесь 30 г комплексного удобрения (Азофоска).


посадка.jpg

• Высадка саженца проводится с небольшим заглублением корневой шейки (10 см), чтобы образовался мощный центр кущения.

Подкормки

  • Удобряют растение 2-3 раза за сезон, чередуя органику (настойку коровяка) и минеральные подкормки (кальциевая селитра).
  • В центр посадочной ямы устанавливают прочную опору – надежную защиту для ломких молодых побегов.
  • Поливают клематисы регулярно в течение лета, внося с поливом в конце августа Монофосфат калия.
  • Профилактика болезней
  • Весной и летом лианы обрабатывают для профилактики грибковых заболеваний препаратами меди (ХОМ, Абига-Пик).
  • Все группы при посадке обрезают до 30 см, чтобы за лето клематисы нарастили дополнительные побеги и раскустились.
  • Зимовка
  • Сорта со 2 группой обрезки укладывают на землю, вырезая плети на высоте 1-2 м;

С 3 группой – на высоте 5-15 см. Основание куста окучивают в конце осени 2-3 ведрами сухого торфа, чтобы исключить разрыв узла кущения льдом, и укрывают рубероидом.
Княжики с 1 группой обрезки не трогают, оставляя лианы зимовать на опорах, они отлично переносят даже сильные морозы.

зимовка .jpg

Применение в ландшафте

Согласитесь, что уход за клематисами не сложен, и во многом напоминает агротехнику роз. Если у вас в саду до сих пор нет этих великолепных растений из-за боязни не справиться с ними, то отбросьте все сомнения и создайте с клематисами изумительные вертикальные акценты, используя шпалеры, арки, обелиски.ds

Клематисы – отличное украшение беседок, заборов, различных опор. Подобрав разные сорта, можно обеспечить непрерывный фейерверк из цветущих лиан.

Очень декоративны они в контейнерах на балконах и патио, ниспадающими в виде ампелей. Лианы подсаживают как компаньоны в розарий, где яркие соцветия очень красиво сочетаются с гирляндами роз, а также располагают рядом с хвойными, заставляя туи и можжевельники «расцветать» разноцветными огромными цветками на удивление прохожих и соседей.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!