+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

16.03.2021

Весенняя обрезка в саду


весна осн..jpg

С наступлением весны сад, плодовый и декоративный, требует внимательного осмотра и наведения порядка. Одним из важных мероприятий, которые садовод должен включить в это время в список обязательных, должна быть обрезка растений.

Для чего нужна обрезка

Пройтись с секатором и ножовкой нужно как среди плодовых деревьев, ягодных кустарников, так и вдоль древесных композиций, включающих различные декоративные деревья (лиственные и хвойные), кусты и некоторые многолетники.
Плодовому саду обрезка необходима для оздоровления, осветления, грамотного формирования кроны, то есть в конечном итоге для увеличения урожайности фруктов и ягод, их качества.

обрезка12.jpg

Декоративные насаждения также требуют вмешательства садовода для придания им наиболее эффектной формы, подходящей для данного миксбордера или композиции – например, в виде шара, в штамбовой форме или в виде живой изгороди.

Часто обрезка необходима по весне и травянистым растениям, таким как злаковые травы, которые осенью не трогают, оставляя зимовать куртинами.

Для каких растений используют санитарную обрезку

Обычно санитарную и формирующую обрезки проводят с наступлением первых теплых деньков, когда уже есть возможность обойти сад, не утопая в сугробах. В Подмосковье такие работы обычно можно начинать в середине-конце марта. 

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и обломанных за зиму сучьев и ветвей, которые могут явиться рассадниками болезней. Вырезают и сильно загущенные побеги, из-за которых крона не проветривается и не освещается солнцем.

Какие же культуры в саду нужно навестить с секатором?

• Санитарную обрезку в обязательном порядке проводят у семечковых и косточковых культур (причем у вишен, слив, черешен эту процедуру делают только в фазе полного покоя деревьев, чтобы исключить камедетечение). 

• У ягодных кустарников удаляют сухие и старые ветки, побеги, пораженные смородинной стеклянницей, обрезают искривленные от мучнистой росы верхушки ветвей.

санитарная.jpg

• У лиан (клематисы 3 группы обрезки) удаляют всю прошлогоднюю поросль, оставляя щетку побегов высотой 5-15 см. У клематисов 2 группы обрезают ветви на высоте 100-150 см от земли.
• У многолетников, оставшихся с осени нетронутыми, вырезают сухую ботву на высоту 10-15 см и засохшие соцветия (лаванда, хризантемы, рудбекии).
• У злаковых трав (мискантусы, молинии, пеннисетумы) также вырезают старые побеги - сухие линейные листья и метелки соцветий, которые были оставлены в зиму для лучшей перезимовки почек.


Для каких культур проводят формирующую обрезку

Формирование кроны проводят на следующих культурах сразу после санитарной обрезки:

1. Плодовые деревья

Организуют крону так, чтобы все ветви максимально проветривались и освещались. Это позволит получить урожай крупных вкусных плодов с меньшими обработками пестицидами.

Плодовые деревья.jpg

Старые запущенные деревья обрезают постепенно, в 3 этапа за 3 года, чтобы не провоцировать ослабление дерева или образование загущающей поросли.

2. Ягодные кустарники

Формируют куст симметричный, не загущенный, с достаточным количеством зрелой и молодой поросли. Старые ветки вырезают под ноль (у черной смородины – все побеги старше 5 лет, у крыжовника и красной смородины – старше 7-8 лет).

3. Красивоцветущие декоративные кустарники

Обрезают, придавая им эффектные формы, некоторые летнецветущие декоративные кустарники:
• спиреи летнецветущие (Бумальда, Билларда, японская)
Важно! Спиреи весеннецветущие (Вангутта, ниппонская, серая) в это время не трогают (только легкая санитарная обрезка)!
• гортензии древовидные - можно делать кардинальную обрезку для пышного цветения, часто сажая почти «на пень»;

гортензия.jpg

• гортензии метельчатые – куст формируют без загущения, для крупных соцветий побеги обрезают на треть высоты;
• буддлеи – у них вырезают старые ветви, оставляя у земли 2-3 почки.

4. Декоративнолиственные кустарники

В современных садах очень много разновидностей кустарников с красивой формой или цветом листвы, формировкой которых занимаются как осенью, так и ранней весной. Из некоторых делают великолепные живые изгороди (пузыреплодник, кизильник блестящий, дерен, бересклет), обрезая растения в ряду по нужному шаблону.

изгородь.jpg

Весной придают шаровидную форму растениям на штамбе, например, иве Хакуро Нишики или иве пурпурной.

5. Декоративные деревья

Деревья в композициях также можно подвергать обрезке для достижения определенных целей – снижения высоты, формирования круглой или овальной формы, разрежения кроны.
Важно! Клены не обрезают ранней весной, иначе они будут долго заживлять срезы и истекать соком. Обрезка их проводится поздней осенью или в начале лета.

6. Хвойные растения

Для хвойных обязательна санитарная обрезка после схода снега: вырезают обломанные и сухие ветки.

хвоя2.jpg

Важно! Не спешат с удалением голых ветвей у туй, так как со временем хвоя на них способна восстановиться.

При необходимости придать особый декоративный вид весной можно провести формовку кроны туй, можжевельников и горных сосен, при этом удаляя не более 1\3 ветвей.

Обрезка роз и макрофил

Санитарная обрезка роз и гортензий-макрофил проводится в апреле, после полного снятия укрытий.
У гортензий побеги удаляют по минимуму, только загущающие и сломанные, иначе можно нанести ущерб цветению.

У роз удаляют замерзшие концы побегов и формируют симметричный куст, подрезая ветви в соответствии с групповой принадлежностью (чайно-гибридные – низко, 20-30 см, остальные – по сорту).


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!