+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

10.03.2021

Георгины: выращивание, посадка, уход, сорта. Обзор сортов из Дарвин


Георгины, яркие и пышные цветы, неизменно вызывают у всех ассоциацию с детством, школой, осенней прохладой и грустью об ушедшем лете. Эти роскошные растения любимы не одним поколением садоводов за красоту ярких соцветий, разнообразие сортов, длительность цветения и неприхотливость.

 фото2.jpg

 
фото 1jpg.jpgКраткий экскурс в ботанику

Георгины (по латыни Dahlia) – растения из семейства Астровые с клубневидными корнями, названы в честь ботаника-географа из Петербурга Иоганна Георги. Эти великолепные цветы родом из жаркой Мексики, поэтому они не переносят даже малейших заморозков.
То, что мы называем цветами - на самом деле соцветие «корзинка», представленное двумя видами цветков (по типу подсолнуха) – по краю язычковые цветки, а в середине плодоносящие трубчатые желтые. Селекция привела к тому, что серединные цветки у махровых георгин почти полностью заменены на язычковые.

Сейчас в мире выведено 15 тыс. сортов этих удивительных растений. Это ли не показатель их высокой популярности?

Агротехника георгин

Георгины – несложные в уходе растения, но тем не менее, для получения пышного цветения некоторые их особенности необходимо знать и соблюдать.

Итак, основные правила агротехники георгин:

1. Клубни в странах с холодными зимами с наступлением первых заморозков обязательно выкапывают и хранят при низких положительных температурах (+3+5 оС) и влажности 60-70% (в основном, это подвал, холодильник, лоджия).
2. С приходом весны клубни проращивают 2-4 недели в тепле, делят на части и высаживают в посадочные ямы.

посадка1.jpg

3. Георгины непривередливы к кислотности и хорошо растут в почвах с рН от 5, 5 до 7,5
4. Не стоит перекармливать растения азотными удобрениями, иначе будет наблюдаться рост ботвы в ущерб цветению. Заправляют место посадки комплексным удобрением Фаско Цветочное из расчета 80 г на кв.м. (20 г на лунку) и ведром рыхлого грунта (например Торф нейтрализованный).
5. Как только начнут появляться первые бутоны, подкармливают кусты георгин, используя водорастворимое удобрение Террасол ЛЮКС, это даст великолепный эффект в виде большого количества крупных соцветий.

пасынки.jpg

6. Для высокорослых срезочных сортов убирают пасынки, оставляя 3-5 стеблей, эффект -гигантские шапки для букетов; для бордюрных георгин и сортов в композициях можно оставлять структуру куста в неизменном виде, не забывая обрезать отцветшие соцветия.
7. Георгинами не прочь закусить тли, трипсы и другие насекомые, поэтому периодически осматривают растения и обрабатывают инсектицидами.
8. Не забывают обеспечивать мощные кусты достаточным поливом (1-2 раза в неделю), но без залива клубней.

Совет для ленивых любителей георгин

Многие цветоводы не прочь бы выращивать эти красивые растения, но не хотят лишних проблем с выкопкой и хранением клубней. Наш совет – попробуйте выращивать георгины семенами! Времена, когда в продаже были только пестрые и простенькие однолетние «веселые ребята» давно миновали. Сейчас в ассортименте великолепные сорта, которые на клумбе ничем не уступят клубневым экземплярам. Взгляните – в отделе Семена в СЦ Дарвин есть все группы георгин: яркие воротничковые , романтичные декоративные, роскошные кактусовидные (кстати, высотой до 120 см), - обратите на них внимание!

семена_2.jpg

Выращивать их легко – семена хорошо и быстро всходят, энергично нарастают. Если вы хотите получить цветение к июлю, высевайте георгины рассадным способом с начала апреля. Посеянные в открытый грунт, зацветут к августу, мало чем отличаясь от размноженных клубнями.

Знакомимся с сортами георгин

Существует несколько основных групп георгин, они отличаются по величине и форме соцветий, по высоте куста. Не углубляясь в систематику, посмотрим, какие основные их разновидности можем выбрать у нас в продаже (в виде клубней в ящиках и пакетах), и насколько все сорта отличаются друг от друга:
• Анемоновидные (с одним-двумя рядами язычковых цветков по краю, высота до 60 см) сорт Мамбо, великолепен своими малиновыми лепестками, обрамленными золотым ободком, цветущий неутомимо с июля до морозов;
• Воротничковые (с краевыми цветками разных расцветок, как будто гофрированные воротнички. Высота 70 см) – у нас представлен шикарным Файер энд Айс;

• Декоративные (имеют супермахровые соцветия от 8 до 25 см, высота 60 см) – густо-бордовый сорт-шедевр Арабиан Найт, сочный Сан Американ, нежный Мистери Бонеста;

арабиан найт1.jpg

• Шаровидные (с практически круглыми аккуратными соцветиями, размер куста от 80 до 150 см)– белоснежный Бум Бум Вайт, пестрый экзотичный Гавайи, белый с винными кончиками лепестков Литл Роберт;

• Бахромчатые (одна из самых красивых групп с крупными «растрепанными» соцветиями и высотой 100-150 см) – Шоу энд Телл, изумительно красивый, как отблески пламени, Кенора Макоп цвета темного бургундского вина;

бахромчатая.jpg

• Кактусовидные (лидеры по декоративности с гигантскими цветками фантастических оттенков, высокорослые до 200 см) – шедеврально-яркая, величиной с голову ребенка Линдси Мишель, паукообразный, пугающе прекрасный Холлихилл Спайдер Вумен, апельсиново-сочный огромный Голден Краун;

• Бордюрные (низкорослые от 30 до 70 см, начинают обильно цвести в июле и заканчивают с морозами) – белоснежный, как пена, Арт Фейри, милый яркий Свитхарт, элегантный Арт Деко.

бордюр2.jpg

Благодаря такому разнообразию форм и расцветок, георгины можно вписать в любую клумбу, миксбордер, высадить в контейнеры, украсить балконы и патио. Высокорослые сорта подойдут в качестве яркого фона или роскошного акцента на газоне.


Дорогие любители георгин, мы горим нетерпением пополнить вашу копилку сортов! А тех, кто никогда не сталкивался с этим удивительным растением, – милости просим познакомиться и подружиться.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!