+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

04.02.2021

Ранневесенняя обработка сада



весна.jpg
Совсем скоро лучи весеннего солнца разгонят нашу зимнюю хандру и пробудят к жизни сады, цветники и огороды. Впереди – непочатый край работ по уходу за садовыми растениями, подготовке почвы, удобрению, посевам. 

А сейчас, ранней весной, самое время в разы сократить себе хлопоты по борьбе с вредителями и болезнями, атакующими сад летом. Как? Давайте составим пошаговый алгоритм работ в начале весны и посмотрим, каким образом это поможет садоводу облегчить жизнь на весь сезон.


Шаг №1

 Побелка штамбов деревьев в саду

побелкаjpg.jpgФевральская или ранневесенняя побелка деревьев необходима, если это мероприятие было упущено вами в ноябре. Нанесение светоотражающих материалов (меловой раствор, белая акриловая краска) исключает образование морозобоин и трещин на коре. Ведь эта проблема чаще всего и возникает из-за перепадов между дневными и ночными температурами в конце февраля - начале марта и приводит к печальным последствиям в виде камедетечений у косточковых, отслоениям коры и болезням.

Стволы белят, выбирая теплый денек (выше +2оС). Не забывают и про разветвления скелетных ветвей, ведь лучи солнца падают на них почти отвесно, и кора в этих местах тоже сильно повреждается. 

Кстати, традиционная «первомайская» побелка, так любимая многими дачниками, абсолютно бесполезна с точки зрения защиты коры, а в случае холодной весны еще и тормозит развитие дерева, не давая стволу прогреться.

Шаг №2

Обрезка деревьев и кустарников

Обрезку проводят одновременно с осмотром и оценкой состояния сада после зимовки. Обязательно удаляют поврежденные ветви, используя качественные и острозаточенные инструменты – пилы, ножовки, секаторы, сучкорезы. 

obrabotka-sreza.jpgВАЖНО! Не забывайте про защиту срезов обрезанных и отпиленных ветвей, их нужно обязательно обработать препаратами РанНет, Бальзамом Этиссо или садовым варом. Пренебрежительное отношение к этой процедуре может уже вскоре аукнуться серьезными грибковыми или бактериальными болезнями дерева.
 
Далее уничтожают мумифицированные плоды, опавшие ветки, граблями убирают остатки прошлогодней листвы, — все это поможет сократить численность перезимовавших в укрытиях вредителей. 
Если нет желания выносить из сада ценную органику в виде опавших листьев, то их опрыскивают раствором мочевины (500 г на 10 л воды) и заделывают в грунт при перекопке приствольных кругов.


Шаг №3

Укрытие приствольных кругов и устройство ловчих поясов

приствольный кругjpg.jpgДля борьбы с вредителями, зимующими в почве и с весенним теплом выползающими на поверхность, используют рубероид или плотный картон, из которых вырезают приствольные круги диаметром 70-150 см и выстилают ими землю под плодовыми и, в особенности, под ягодными культурами. Таким способом перекрывают насекомым выход на поверхность и значительно уменьшают численность малинового долгоносика, стеклянницы и огневок.

В качестве такой мульчирующей преграды можно использовать и перегнивший навоз слоем в 5 см (при этом не засыпают корневую шейку!).
 
Необходимо также помешать вредителям подняться на деревья, устроив защиту в виде ловчих поясов.



Шаг №4

Искореняющая ранняя обработка сада

«Искореняющая» обработка — это значит, что она уничтожит большую часть зимующих вредителей (яблонная тля, медяница, пяденица, клещи), а также споры грибков и бактерий. Такое опрыскивание проводят исключительно на спящих деревьях и кустах, так как концентрация действующих веществ при этом максимальна, и зеленые вегетирующие побеги под ее воздействием просто «сгорят». 

раствор обработка.jpg

Какие препараты (или смеси) используются для искореняющего опрыскивания? Выбирайте один из нижеперечисленных, они все достаточно эффективны:

• «Препарат 30 Плюс» - основан на обволакивающем действии минерального масла на яйца и куколок зимующих вредителей, которые гибнут от его действия.
• «Профилактин» - аналог предыдущего препарата, но усилен при этом действием инсектицида «Карбофос», поэтому более предпочтителен в борьбе с насекомыми.
• 5-7% раствор Карбамида (мочевины) уничтожает (иссушает) вредителей за счет своей концентрации (500-700 г разводят в 10 л воды)
• 1-3% раствор Медного купороса + 50 г нашатырного спирта (усиливает действие купороса) + 200 г Фейри (жидкость для мытья посуды). Для обработки хвойных используют 100 г купороса на 10 л воды, для косточковых – 200 г, для семечковых – 300 г купороса на 10 л воды, нашатырь и Фейри для всех – одинаковое количество.

ВАЖНО! Не забывайте о защите органов дыхания, глаз и кожи при обработках. Обязательно используйте респираторы, перчатки и защитные очки!

Последующие шаги по обработке сада

Попробуйте провести раннюю обработку сада (плодовые деревья, ягодные кустарники), руководствуясь нашими советами, и вы летом обязательно убедитесь в их эффективности. 
На яблонях станет гораздо меньше тли и пораженных плодов, на смородине и крыжовнике – мучнистой росы, на грушах – ржавчины. Меньше проблем возникнет и у косточковых, свободное от обработок время можно будет использовать для отдыха.

отдых.jpg

Но есть еще вредители, до которых вам не удалось добраться ранней весной (они зимовали под землей или глубоко под корой), они к тому же имеют возможность перелетать к вам от соседей или из ближайшего леса, поэтому нужны еще весенние обработки на стадиях «зеленого конуса», «розового бутона» и после того, как образуются молодые завязи.

Алгоритм действия садовода по защите растений на стадии разворачивания листьев и цветения сада мы опишем в следующей статье.







Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!