+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

28.01.2021

Розы в каперсах


rozy-v-korobkeКонец зимы и начало весны – это прекрасное время для любителей роз, когда есть возможность приобрести отличные сорта по минимальным ценам. В это время в розничной торговле, в том числе и у нас в сети СЦ Дарвин, появляется в продаже отличный посадочный материал роз в каперсах. Это разновидность саженцев с хорошо развитой корневой системой, плотно упакованной вместе с торфом в полиэтилен. Как правило, каперсы снабжаются яркой красочной коробкой с указанием сорта. 



Что представляет собой роза в каперсе


здоровая роза.jpgНекоторые покупатели имеют ошибочное мнение о такой разновидности посадочного материала, считая его неким полуфабрикатом, который летом будет долго укореняться, а зацветет только в следующем сезоне. 

На самом деле роза в тубе – это полноценный 2-летний саженец, привитый на морозостойкий подвой, способный выдержать наши подмосковные зимы и легко зацветающий в начале лета. 

• У него 2-5 хорошо вызревших побега с почками и отличная корневая система. Если вы развернете тубу с торфом, то обнаружите там отличные корни. В зависимости от агротехники питомника, подготовившего каперсы, розы могут иметь или очень длинные корни, для удобства подвернутые в 2-3 раза, или корни, обрезанные достаточно коротко, но имеющие хорошую мочковатую систему.
 
• Субстрат, защищающий корни, состоит, в основном, из торфа или опилочно-торфяной смеси. Иногда производители добавляют в торф гель или агроперлит для длительного сохранения влаги. 

• Темный полиэтилен, используемый для обмотки тубы, защищает корни от механических повреждений и пересыхания.

парафин.jpg• Побеги, как правило, бывают залиты специальным цветным садовым парафином, который предохраняет стебли и почки от пересыхания. Его не счищают специально, высаживают прямо с этим покрытием. Под воздействием солнца и механического роста побегов парафин постепенно исчезает самостоятельно, выполнив свою функцию.

• Питомники производят выкопку посадочного материала осенью, когда растения полностью подготовятся к зиме и их стебли одревеснеют. Под руководством агрономов проводится оптимальная обрезка и обработка саженцев фунгицидами, чтобы розы не заболели в процессе хранения и транспортировки.

• Саженцы раскладываются по сортам и хранятся в холодных хранилищах до реализации при температуре от -2 до +3 оС

Так что, покупая розы в каперсах, вы приобретаете взрослое, хорошо развитое растение, способное зацвести уже в мае - июле (в зависимости от сорта).

Как хранить каперсы роз после покупки


Если вы приобрели в СЦ саженцы со спящими или слегка проклюнувшимися почками (побеги 1-3 см), то проще всего хранить их до высадки в холодильнике (отдел для овощей) или в холодном подвале, периодически проверяя – не пошли ли в рост почки, не подгнили ли стебли.


Предварительно можно размотать тубу, обложить корни чуть влажным мхом и вновь «запеленать» в полиэтилен, сохраняя влагу таким образом до 2 месяцев.
 

розы холод.jpg

Отлично себя зарекомендовал способ сохранения каперсов в сугробе. Для этого в пластиковый ящик из-под овощей укладываете тубы с розами (там же можно хранить все остальные спящие саженцы – плодовые, декоративные и корневища многолетников). 

розы сугроб.jpgВ самом затененном месте двора выкопайте яму в сугробе практически до земли, положите внутрь ящик, накройте плотной крышкой сверху (чтобы снегом не придавило растения) и закопайте импровизированное хранилище. Гарантированная сохранность растений до момента снеготаяния обеспечена!




Что делать, если саженцы в тубе проросли


саженцы розы проросли.jpgЕсли вы решили приобрести саженцы с проросшими более чем на 3-5 см побегами, то хранение в холоде уже нецелесообразно – роза проснулась и начала вегетацию, при охлаждении она погибнет. В этом случае ее пересаживают в емкость с питательным грунтом и выставляют на светлое, обязательно прохладное (+10-18 оС) место.

 
Перед посадкой корни освобождают от торфа, очень длинные подрезают, оставляя 20-25 см, и замачивают на 12 час в растворе Фитоспорина. Меж тем готовят контейнер, очень хорошо подходит Горшок для роз – он плотный и высокий. В него добавляют Грунт для роз или Грунт с биогумусом и высаживают туда розы, хорошо поливая тем же раствором, в котором замачивали саженцы.



roza23.jpg

Горшок выставляют на подоконник, периодически поливают и обрабатывают для профилактики 2 -3 раза за месяц препаратом Фитоверм от паутинного клеща.

Часто к моменту пересадки в грунт (в начале мая) роза настолько хорошо разрастается на окне, что даже может зацвести! Рекомендуется первые бутоны срезать, осторожно перевалить красавицу в подготовленную посадочную яму, засыпать питательным грунтом (например, Грунт для роз с добавлением 20 г Удобрения для роз) и хорошо полить раствором Корневина.

Важно! Не забудьте притенить на 10 дней лутрасилом розы, высаженные как 1 способом (из холодного хранилища), так и хорошо разросшиеся кусты.



Каперсы роз в интернет-магазине Дарвин


Если любители роз по каким-то причинам не могут посетить наш гостеприимный Дарвин, то это не повод отказаться от великолепных растений. На сайте интернет-магазина вы найдете весь перечень сортов, предлагаемых садовым центром. 
 
В спокойной домашней атмосфере почитайте описания роз, сделайте заказ, и желанные растения вместе с контейнерами, грунтом и удобрениями приедут к вам на дом!

Дарвин желает всем садоводам и цветоводам пышного цветения, яркого и урожайного сезона!

ноут розы.jpg


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!