+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

20.01.2021

Луковицы весенней посадки


Lilii_gladiolus

45 видов, 219 сортов

Россыпь от 9 рублей

Блистеры от 99 рублей

Лилии, ирисы, пионы, морозники и т. д.

Новинки сезона амаркринум, тигридия, трициртис

Мечта каждого садовода - постоянное буйство цветов и красок на участке с ранней весны до морозов. В этом неоценимую помощь оказывают луковичные растения, ведь они самыми первыми наполняют цветники красками (галантусы, крокусы), буйно цветут все лето (лилии, георгины) и одними из последних украшают его в пустом осеннем саду (колхикум). Чтобы дать старт весеннему цветению мы высаживаем некоторые луковичные осенью, они проводят зиму в грунте и радуют нас с первыми весенними лучами.
А вот чуть позже пальму первенства в цветении перехватывают луковичные весенней посадки, такие как гладиолусы, лилии, георгины, канны, каллы, монтбреции и др., посадкой которых садоводы занимаются в апреле и мае.

Почему некоторые луковичные сажают только весной, сроки посадки


Интересно, а почему эти растения нельзя посадить в грунт осенью? Все дело в их плохой переносимости холода. Эти нежные растения должны зимовать в комфортной для их луковиц и клубней температуре – от +2 до + 5 оС и при определенной влажности. Как правило, в качестве зимних хранилищ используют холодный подвал или овощной отдел холодильника.

letnecibulevysadba

В условиях хранилищ луковичные переживают зиму, в них происходят различные биохимические процессы, подготавливающие их к вегетации. Весной с луковичными проводят следующие манипуляции:

• достают из мест хранилищ и проводят ревизию – отбраковывают высохшие и загнившие экземпляры, зачищают и дезинфицируют чуть подпорченные, используя препарат Максим;

• проращивают некоторые группы для получения черенков (георгины) или для ускорения цветения летом (гладиолусы, каллы, поздние георгины);

проростки.jpg• прогревают некоторое время посадочный материал в теплом месте для ускорения прорастания побегов в земле;

• высаживают в открытый грунт, в контейнеры, в теплицы (для получения ранней срезки).
Когда высаживать луковицы в открытый грунт? Все зависит от погодных условий. Почва должна достаточно хорошо прогреться (до +8-10о С на глубине 15 см), а возвратные весенние заморозки не должны погубить нежные проростки. Обычно соблюдают такой график посадки:

• конец апреля – гладиолусы, лиатрис, монтбреция, ацидантера, георгины без ростков;

• начало мая – лилии, георгины проросшие, эукомис, кислица;

• середина мая – иксия, тигридия, трителейя;

• конец мая (начало июня) – фрезия, амариллис, гиппеаструм.


георгин.jpg

Общие рекомендации по посадке луковичных

Как правило, каждой группе луковичных присущи какие-то свои особенности посадки и агротехники, но можно выделить общие требования для всех. 

• грунт должен быть рыхлым, плодородным, обогащенным компостом (ведро на кв. м);

• для пышного цветения желательно внести минеральные удобрения («Для луковичных цветов», «Аммофоска», AVA);
посадка.jpg

удобрение

• место для посадки должно быть солнечным (для лилий можно допустить полутень), хорошо дренированным и не затопляемым в дождливые дни;

• при посадке использовать метод «трех луковиц», когда глубина посадочной ямы равна высоте одной луковицы, умноженной на 3;

• нужно обеспечить полив сразу после посадки и в засуху, иначе цветение будет скудным и скоротечным;

• при резком похолодании весной обязательно укрыть ростки коробами или спанбондом, иначе можно лишиться цветения; 

• в течение вегетации обязательно осматривать растения и вовремя реагировать на появление признаков болезней (пятна, усыхание, гниль) и вредителей.
Работа с цветами, в том числе с луковичными дарит садоводу наслаждение и отдых от забот и проблем. При относительно небольших затратах времени, сил и средств вы получите великолепную отдачу в виде фейерверка красок, форм и ароматов в течение всего сезона!





Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!