Уважаемые покупатели! Садовые гипермаркеты и интернет-магазин "Дарвин" работают с 9-00 до 21-00 без выходных. Минимальная сумма заказа 1000 руб. С 29.06 по 10.07.2020 г. скидка 50% на доставку по Московской области!

+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в июне:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Бирючина


Род бирючина (лигуструм) объединяет в себе свыше пяти десятков видов вечнозелёных и листопадных деревьев и кустарников из семейства маслиновых. Дикорастущие экземпляры распространены в Австралии, Северной Африке, в странах Европы, Японии и на Гималаях. Название растения происходит от лат. «связывать» - все благодаря вяжущим свойствам коры.

Бирючина обыкновенная и другие виды

В средней полосе выращивают преимущественно бирючину обыкновенную – это самый устойчивый к холодам вид. Растение используется в основном для создания живых изгородей. Это листопадный кустарник, достигающий 5 метров в высоту. Листья вытянутой яйцевидной формы расположены друг напротив друга, внешняя сторона темно-зеленая.

Белые ароматные цветы собраны в метелки, очень напоминающие соцветия сирени. Цветет бирючина обыкновенная около 20 дней, начинает обычно в июне. Плоды у нее маленькие, похожие на ягоды, темно-синего или черного цвета. В одной семенной коробочке обычно содержится от 1 до 4 семян. Существует около десятка декоративных разновидностей бирючины обыкновенной.

В меньшей степени культивируют еще несколько видов бирючины. Очень эффектно выглядит кустарник бирючина овальнолистная с ее пятнистым зелено-желтым окрасом листьев. Японская бирючина вырастает до 6 метров и часто используется для создания бонсай. Цветки этого вида источают не самый приятный запах. Очень красивая разновидность – бирючина золотистая, отличающаяся характерным ярким окрасом листьев.

Бирючина уход

Бирючина – растение нетребовательное и спокойно растет в полутени, но пестролистные формы все же предпочитают получать солнечные лучи. Почву под посадку обогащают перегноем, торфом и крупным песком, обеспечивают хороший дренаж. Поливать лигуструм следует часто, но без фанатизма. Осенью объем воды и частоту полива сокращают. Размножается растение делением куста, отводками и черенкованием.

Посадка бирючины должна быть в нейтральную или слабокислую почву с хорошим дренажем. Почву у ствола кустарника следует мульчировать, чтобы влага сохранялась в почве дольше и меньше росли сорняки, а также периодически рыхлить для поступления кислорода к корням. Зимой некоторые сорта бирючины могут замерзнуть, поэтому следует позаботиться об укрытии. Обычно достаточно снега, но в очень холодные зимы лучше добавить еще и лапника.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 
в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!