Энциклопедия

Антеннария


Картинка для анонса: 

Антеннария – крайне простой в выращивании почвопокровник из семейства астровых. Представляет собой стелющиеся коврами полукустарники или травянистые растения с серебристыми листьями. Свое второе название «кошачья лапка» антеннария получила благодаря характерной форме соцветий.

Антеннария – многофункциональное декоративное растение. Ее можно высаживать у опорных стен, на каменистых склонах, использовать как бордюр вдоль тропинок и в миксбордерах, засаживать ей участки с проблемным грунтом. Лучшими соседями для культуры будут хвойные деревья: сосна, ель и можжевельник, а также барбарис, бересклет, луковичные культуры.

Антеннария альпийская и другие виды

Культивируют обычно три вида растения. Антеннария альпийская - эффектный многолетник с мелкими сизыми листьями и высотой ковра не более 5 см, цветущий на протяжении всего лета белыми цветами.

Двудомная антеннария – более крупный вид. Цветки розоватого или красноватого оттенка появляются в мае и июне, а на зиму этот вид сохраняет свои серебристо-сизые побеги с овальными листьями.

Антеннария подорожниколистная встречается реже. Она достигает в длину 40 см и действительно напоминает подорожник крупными овальными листьями. Соцветия белого и розоватого цвета распускаются в конце весны.

Растение антеннария в уходе

Антеннария кошачья лапка - одно из самых нетребовательных в уходе декоративных растений. Она не нуждается в регулярном поливе и рыхлении почвы, легко переносит зимние морозы без укрытия, практически не подвержена заболеваниям и атакам вредителей. Грунт предпочитает бедный со слабокислой реакцией, поэтому сажать можно даже в запущенную землю.

Однако периодически кустики придется омолаживать: разрастаясь, антеннария начинает редеть, поэтому ей необходимо деление. Проводят его раз в 2-3 года ранней весной. Размножать атеннарию можно путем деления листовых розеток или отводками, которые обычно укореняются самостоятельно.

Кошачья лапка любит хорошо освещенные участки – даже в местах с полутенью ее побеги начинают вытягиваться, лишаясь привлекательности. Она предпочитает западные и восточные склоны альпийских горок и рокариев. Чтобы в посадки не проникали сорняки, достаточно мульчировать почву каменной крошкой, и о прополках можно забыть.


Возврат к списку