Годеция


Картинка для анонса: 

Названная в честь ученого Годе, годеция представляет собой воплощение красоты, грации, строгости и одновременно нежности. Цветы годеции похожи на граммофоны из 4 лепестков диаметром до 0,1 м, густо усыпающие ветвистые стебли где-то с середины и до самого верха, перемежевываются с ланцетоподобными листьями. Встречаются в зависимости от вида (а их встречается в природе около 20) экземпляры со стеблем 0,2 – 0,6 см высотой.

Посадка годеций

Встречаются разных оттенков цветы растения: белоснежные, нежно- и ярко-розовые, алые и лиловые. Ниже представлены фото с изображением разноцветных годеций, взглянув на которые не останется сомнений относительно красоты клумб с рассматриваемой культурой.

Полюбились цветоводам годеции красивыми цветами, радующими глаз с июльских жарких дней по октябрьское бабье лето. Но для того, чтобы растение цвело так долго, нужно ему обеспечить правильный, несложный уход. Начать придется с ежегодной посадки годеции, поскольку это однолетнее растение.

Посадка начинается с посева семян цветов. Осуществляется это на зиму в вспушенную, обогащенную полезными веществами, некислую почву. Если зима предвидится суровая, то посадку лучше провести в отдельные контейнера, а потом уже ростки – на клумбу. Семена на рассаду нужно на некоторое время опустить в слабый раствор перманганата марганца. Далее их распределяют по земле и посыпают нетолстым шаром грунта.

В мае рассаду цветов высаживают в открытый грунт на расстоянии около ¼ м. Место для них нужно выбирать открытое, но без сквозняков, хорошо освещаемое, лучше чернозем или суглинок. До того, как провести посадку ростков годеции, землю разрыхляют и подпитывают питательными веществами, добавив компост (5 кг на 1 м2 грунта), древесную золу, торф.

Уход за годециями

После посадки рассады, годеции нужен определенный уход, включающий:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Профилактику болезней и вредителей.

Поливать годецию нужно аккуратно, умеренно, капельным способом, ведь цветок не любит ни пересушенного грунта, ни недостатка влаги. Жидкость нужна отстоянная, теплая. Периодически нужно проводить прополку культуры, разрыхляя землю и удаляя сорняки.

Для подкормки годеции подойдет раствор нитрофосфата (1 ст. л. на 5 л жидкости). Когда появляются бутоны, применяются фосфоро- и калиесодержащие минеральные удобрения. Можно брать «Для красивоцветущих растений». Они повысят пышность кустов, плодовитость культуры, придадут яркости цветам.

Болезни и вредители

Годециям страшны:

  • корневая гниль (из-за грибка или избытка влаги);
  • мучнистая роса;
  • тля.

Справиться с первой проблемой можно только удалением растения, в остальных случаях поможет обработка фугницидами и инсектицидами.

Следуйте несложным советам – и цветы на клумбах порадуют красотой .


Возврат к списку