Сирень


Картинка для анонса: 

Сирень – это не только полезно, но еще и очень красиво. Выращивать сирень в саду – значит на весь май обеспечить себя красивыми букетами и отличным ароматом.

Итак, сирень – это красивый кустарник, род семейства Маслиновых. В род включено порядка десяти видов, которые в диком состоянии распространены в Азии (преимущественно Китай) и Юго-Восточной Европе (Балканы и Венгрия).

Свое название сирень получила благодаря одному из персонажей древнегреческой мифологии – наяда Сиринга.

Листья красавицы обычно цельные, супротивные, реже перисто-раздельные. На зиму опадают.

Цветки у сирени розовые, лиловые или белые, расположены на концах ветвей в метелках. Чашечка короткая, маленькая колокольчатая, имеет четыре зубчика. Венчик, как правило, имеет форму цилиндрической трубки. Реже представлен в виде укороченной трубки – как у сирени амурской. Плод представлен в виде сухой двухстворчатой коробочке.

Все виды сирени представлены красивыми цветами. Именно поэтому их в садах и разводят. Особенно распространена сирень обыкновенная. Это очень выносливый и роскошный кустарник, отлично растет и на юге, и на севере Европы на открытом воздухе, украшая сады весной своими крупными соцветиями душистых цветов. В культуре, помимо основной формы с лиловыми цветами, также существуют разновидности, имеющие розоватые и белые цветы. Они широко распространены в оранжереях, потому круглый год имеет свежие цветы. Часто этот вид дико произрастает на Балканах.

Кроме обыкновенной, распространена также сирень персидская. У нее более узкие, иногда перисто-раздельные листья. У сирени венгерской цветы без запаха. А в Китае произрастает сразу несколько видов дикой сирени.

Рекомендуется высаживать сирень на участках, хорошо освещенных и закрытых от ветра. Абсолютно не подходят заболоченные, низкие и затопляемые осенью или весной участки. Сирень очень чувствительна к переувлажнению почвы.

Почва для сирени должна быть структурной плодородной, с водонепроницаемым подпочвенным горизонтом и высоким содержанием гумуса. Отлично растет сирень на черноземах, суглинистых почвах. Окраска цветов, как правило, зависит от кислотности и других особенностей почвы.

Высаживают сирень во второй половине августа – в начале сентября. Саженцы нужно сажать так, что после посадки корневая шейка была выше уровня посадки сантиметра на 3 – 4. Растет быстро и уже к маю будет шикарным украшением сада.

Еще статьи по теме:

  • Сирень персидская: посадка ароматного кустарника
  • Квисквалис или сирень на подоконнике
  • Сорта сирени: краткий обзор
  • Чтобы плыл по городу запах сирени…
  • Сиреневый бражник – экзотический вредитель деревьев и кустарников
  • Подготовка почвы для сирени, роз и клематисов
  • Болезни и вредители сирени
  • Как правильно посадить сирень и на что нужно обращать ваше внимание при приобретении саженцев сирени

Возврат к списку