+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Душица


Картинка для анонса: 

Душица обыкновенная - травянистое растение из семейства Губоцветные. Встречается душица на всей территории нашей страны. В народе ее называют лесной мятой, материнкой, душнигой, ладанником. Встречается на полянах, опушках, сухих местах, по склонам гор. Стебель прямой, покрыт мягкими волосками достигает до 80 см в высоту. Листья с черешками продолговатой или яйцевидной формы. Цветки розовато-красные с пурпурным оттенком. Они мелкие и собраны в соцветие метелка. Плод - орешек.

Культивируется душица как хороший медонос, эфиромасличная культура и как лекарственное растение. Душица возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим свойством. Орегано, которая входит в состав многих приправ, есть не что иное, как сушеная и измельченная душица. Душицу издавна добавляют в овощные и мясные супы, к жареному мясу, в домашнее пиво и квас. Душица хорошо сочетается с грибами. Ее добавляют при засолке огурцов. Чай с добавлением душицы особенно ароматен и даже холодной зимой начинает пахнуть летом. Душица также используется в парфюмерной промышленности.

Душица довольно неприхотливая культура. Место под душицу выбираем солнечное. Тогда она будет особенно душистой, так как в ней будет образовываться максимальное количество эфирных масел. Почва готовится с осени. Ее тщательно перекапываем, очистив от сорняков, и вносим органические удобрения в виде перегноя и минеральные в виде фосфорного удобрения.

Размножают душицу, как семенами, так и вегетативно делением куста.

Семена очень мелкие. Душицу на рассаду высеваем в начале марта на небольшую глубину (0,5 см) и прикрываем пленкой. Семена всходят через 10-14 дней. Сеянцы очень нежные и нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. При появлении двух пар настоящих листьев аккуратно, не повреждая корневую систему, производим пикировку. После пикировки начинаем постепенно снижать температуру, закаливая рассаду. Рассада должна быть готова к середине мая и хорошо сформировавшиеся растения высаживаем через 15-20 см на постоянное место в саду. После посадки растения поливаем, почву уплотняем и мульчируем для того, чтобы сохранить влагу.

При посеве весной непосредственно в почву нужно следить за влажностью почвы и своевременно удалять сорняки.

Как только душица приживется, она будет требовать к себе минимум внимания. Зацветает душица лишь на второй год.

Одним из достоинств душицы является то, что она не подвержена болезням. А вредителей отпугивает ее специфический запах.

При внесении азотных удобрений перед бутонизацией можно получить качественный урожай. Как только душица зацветет, срезают надземную часть высотой 20 см и сушат в темном проветриваемом месте. Хранят душицу в закрытой посуде.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!