+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Любисток


Картинка для анонса: 

Любисток относится к многолетним травянистым растениям, монотипному роду из семейства зонтичных в единственном виде – любисток лекарственный.

Культура имеет несколько названий в народе, многие из них связанны с любовью: любимец, любим-трава, любимчик, приворотное зелье и др.

Естественная среда обитания любистока – это Афганистан и Иран, но акклиматизировался он по всему миру.

Любисток относится к многолетним растениям. Имеет толстый корень, голый стебель, достигающий высоты от 100 до 200 см, поверхность у него сизая с ветвистой верхушкой. Листья перистые и блестящие с большими ромбическими или обратнояйцевидными с надрезанными долями. Желтоватые мелкие цветки, соцветия имееют строение сложного зонтика с многочисленными оберточками и обертками. Плод имеет форму овально-эллиптическую с крылатыми толстоватыми ребрами сплюснутый по спине. Начинает цвести в июне и заканчивает в августе, в сентябре созревают плоды.

Характерные свойства это культуры – специфический запах, чем-то напоминает сельдерей. Поэтому его еще называют – зимний сельдерей, также ему свойственен солоновато-горький вкус.

Во всех частях любистока содержится эфирное масло, в его состав входят: бензойная, изовалериановая, уксусная кислоты, цинеол, терпинеол. Количество масла в разных частях растения составляет от 0,1 до 2.7%. также кроме масла в любистоке содержатся различные органические кислоты (яблочная и ангеликовая), смолы, минеральные и дубильные вещества, бергаптен, псорален, фуркумарины, сесквитерпины, карвакрол, сахара, крахмал. В листьях присутствует аскорбиновая кислота. До фазы цветения в корнях содержатся яды.

Применяют любисток в фитотерапии в виде отваров и настоев из его корня. Они подымают аппетит, способны снять кишечные колики, оказывают диуретическое и ветрогонное действия и др. Корневища и корни используют во многих европейских фармакопей. Включены в БТФ как антидиспепическое и ветрогонное средство, также широко его применяют в гоиеопатии. Используют в комбинированных лекарственных препаратах растительного происхождения (Канефрон Н).

У любистока пряный и острый вкус, который сначала сладковатый, потом становится острым, пряным и переходит в умеренный горьковатый. Из любистока выделяют эфирное масло и применяют в кулинарии и парфюмерии. Свежие корни, листья и стебли служат для отдушки для маринадов, напитков и кондитерских изделий. Даже добавка в небольшом количестве этого овоща изменяет вкус и придает специфический привкус грибного аромата, консервам. Употребляются в пищу как пряность корни и зеленые части культуры при приготовлении салатов, зеленого масла добавляют его в подливки, к овощам, блюдам из рыбы и птицы, круп и в соусы к жареному мясу.

При всей своей полезности он противопоказан беременным женщинам, потому что он усиливает приток крови к тазовым органам.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!