+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Мелисса


Картинка для анонса: 

Мелисса происходит родом из восточных районов Средиземноморья, передней Азии, Черного моря и Северной Африки. Используется в кулинарии и народной медицине более двух тысяч лет. Сегодня мелисса культивируется на территории многих стран, наиболее распространенными видами мелиссы является кведлинбургская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая.

Мелисса произрастает на лесных оврагах, опушках леса, тенистых ущельях, также предпочитают произрастать на суглинистых и глинистых почвах, которые имеют достаточный уровень увлажненности. Если растение растет на очень сильно увлажненных почвах, тогда оно подвергается грибковым болезням и очень быстро гибнет. Мелисса может произрастать в тенистых местах, но в этом случае значительно сократится урожайность, а само растение станет менее ароматным и душистым. Цветение растения приходится на июнь-август, а в августе-сентябре начинается созревание плодов.

Мелисса размножается семенами, отводками, делением куста или корневыми черенками. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или можно выращивать рассаду, которую затем пересаживают в открытый грунт. Если растение было высажено семенами, тогда в первый год цветения не будет.

Растение достигает высоты от 30 и до 120 сантиметров, имеет сильно заветвленное корневище. Стебель четырехгранный, разветвленный, практически голый или опушенными очень короткими ворсинками. Листья черешковые, супротивные, городчато-пильчатые, яйцевидные, порой достигает закругленно-ромбическую форму, имеют небольшую опушку. Цветы растения собираются в ложные кольца (от 6 и до 12), снизу расположены шиловидные зубцы, венчик имеет бледно-лиловый или синевато-белый оттенок, четыре тычинки, а также пестик с четырехраздельно завязью и довольно длинным столбиком.

Плоды растения довольно крупные, состоят из 4-х орешков, которые имеют яйцевидную форму, и обладают черным цветом. Семена сохраняют схожесть в течение двух-трех лет. Цветение растения приходится на август-сентябрь.

Растение обладает антидепрессивными, анксиолитическими, иммуномодулирующими, спазмолитическими, антиаллергическими, противовирусными, а также антимикробными свойствами. Из листьев растения изготавливаются эфирные масла, которые добавляются в состав бальзама и оказывают успокаивающее действие. Листья мелиссы являются ценным медоносом и в период цветения дают большое количество нектара. Мед из мелиссы обладает приятным вкусом и легким ароматом, при этом он относится к лучшим сортам меда.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!