+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Эремурус


Картинка для анонса: 

Род Эремурус объединяет в себе около 40 видов растений и относится к семейству Ксанторреевые. Распространены они преимущественно в Центральной и Западной Азии, в степях, пустынях и горах. Название «эремурус» произошло от двух греческих слов: «eremos» — пустыня и «иrа»— хвост, скорее всего это связано с длинными соцветиями растения.

Народные названия эремуруса менее поэтичны, по-казахски - шрыш, а по-таджикски – ширяш, в переводе это означает «клей». Дело в том, что местные жители добывают из этого растения технический клей. Много времени назад корни эремуруса сушили, затем толкли в порошок и добавляли в раствор для скрепления кирпичной кладки. Сейчас установлено, что в корнях всех представителей рода Эремурус присутствует полисахарид эремуран, который обладает клеящими свойствами.

Некоторые виды растения обладают лекарственными свойствами. Так, из сухих корней Эремуруса Иларии готовят порошок, который потом используется как пластырь. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в растении.

Молодые корни ширяша едят в вареном виде, по своему вкусу они напоминают спаржу. Листья эремуруса можно есть только у определенных видов растений.

Все части эремуруса можно использовать для окрашивания натуральных волокон, они станут желтого цвета. Помимо этого ширяш является отличным медоносом.

Еще одно название эремуруса - иглы Клеопатры, оно отражает размер и форму соцветий, оно больше относится к западным странам. Это связывается с двумя обелисками 15 века до н.э., построенные Тутмосом IIIв Гелиополисе. В 23 году до н.э. башни были перевезены в Александрию, а в конце 19 века стали подарком египетского правительства Нью-Йорку и Лондону.

Эремурусы - многолетние травянистые растения. У них короткое окруженное остатками старых листьев корневище и мясистые скученные корни. Многочисленные листья линейно-трехгранные, могут быть как широкими, так и узкими.

Из прикорневой розетки выходит одиночный безлистный стебель, несущий одиночное соцветие. Белые, розовые, красные, желтые цветки по одному располагаются в пазухе прицветника. Собраны они крупную удлиненную кисть. Плод – коробочка.

Некоторые виды эремуруса приспособились к необычному перекрестному опылению насекомыми. В начале цветения околоцветник созревает, выпускает пыльцу и сразу же вянет. Он сворачивается и становится похожим на комок грязно-бурого цвета, на котором выделяются отростки лепестков. Для мухи Sirphus pirastri эти вздутия напоминают зеленую листовую тлю, которой она питается, поэтому насекомое садится на цветок, измазывает липкой пыльцой лапки и разносит ее на другие цветы.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!