Энциклопедия

Цимицифуга


Картинка для анонса: 

Цимицифуга (клопогон, клопогон кистевидный, черный змеиный корень, черный кохош) – многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковых. Род насчитывает около 15 растений, распространенных преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. Цимицифуга предпочитает расти в оврагах и на опушках лесов.

Широко известны две версии происхождения названия «цимицифуга». Греческое название этого растения дословно переводится как «изгнание ошибок». Вторая версия: название произошло от двух слов: «cimex» — клоп и «fago» — прогонять, что связано с применением клопогона вонючего в качестве инсектицида.

У клопогона толстое, многоглавое корневище, из которого растет один или несколько стеблей. Крупные прикорневые листья перисто-разделенные. Цветет клопогон белыми цветками с большим количеством тычинок. Собраны цветки в ажурные метельчато-кистевидные соцветия до 20 см длиной, один стебель может нести от 3 до 10 соцветий. Взрослое растение цимицифуги может достигать более полутора метров высоту.

Цимицифуга считается лекарственным растением. Корневища и корни этого растения содержат гликозиды, изофлавоны, танины, эфирные масла и применяются как седативное, антиревматическое, противокашлевое средство, а также как средство для нормализации менструального цикла.

Лекарственные свойства цимицифуги были обнаружены еще индейцами Америки, они использовали это растение для поддержания женского здоровья и назывался «корень индианок». Также они применяли клопогон для лечения коклюша, ангины, диареи.

Китайская народная медицина использует цимицифугу как противоядие от укусов змей, как общеукрепляющее и противолихорадочное средство и как средство, стимулирующее родовую деятельность.

«Умхий жаба» - монгольское название клопогона. В монгольской народной медицине его используют как болеутоляющее средство при болях в суставах и как жаропонижающе средство.

На Алтае цимицифугу прозвали «душным корнем». Там это растение применяется в основном женщинами как успокоительное, восстанавливающее сон средство, при онкологических заболеваниях матки и молочных желез, а также как средство родовспоможения.

В настоящее время экстракт корня цимицифуги используют при климактерических расстройствах, при проблемах с почками, ревматических болях, как успокаивающее средство.

Косметологи используют растение как компонент для средств по уходу за жирной кожей, подверженной угревым высыпанием.

 


Возврат к списку