+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Черемуха


Картинка для анонса: 

Черемуха относится к семейству Розоцветные. Латинское название рода Padus произошло о названия реки – Падус, в настоящее время известной как По. Однако выделение черемухи в отдельный род признается не всеми ботаниками. Если одни выделяют растение в отдельный род, то другие говорят о том, что черемуха относится к роду Слива из-за сходства их плодов.

Известно растение с древних времен. Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что плоды черемухи использовались людьми уже в каменном веке.

Род Черемуха насчитывает около 20 видов растений, распространённых преимущественно в Северной Америке и Восточной Азии. Черемуха предпочитает плодородные почвы с проточным увлажнением, горны местности, склоны и отсыпи, ее можно встретить на опушке леса, в зарослях кустарника.

Большинство растений – листопадные деревья, иногда кустарники. У черемухи простые очередные листья зубчатые по краю. Цветет она мелкими белыми цветками, собранными в кисти. Немного горьковатый аромат цветков черемухи обычно напоминает о наступлении весны. Позже появляется плод – костянка, размеры которой не превышают одного сантиметра в диаметре.

Мнение о полезности черемухи на садовом участке неоднозначно. Считается, что черемуха привлекает к себе вредителей, поэтому выращивать ее небезопасно для сада. Это мнение не соответствует истине, наоборот, черемуха весьма полезное растение. Его цветы и листья выделяют большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и могут помочь справится с такими насекомыми как комары, мошки, слепни и клещи. Единственное, что омрачает всю полезность растений это то, что цветы черемухи не следует вносить в помещение – избыток фитонцидов может вызывать головную боль.

Хорошо известным и самым распространенным видом черемухи в России является черемуха обыкновенная.

Зрелые плоды, кору, цветки и листья этого вида черемухи собирают для лечебных целей. Кора, листья и плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло. Ядра косточек – гликозиды и жирное масло. Плоды, почки и цветки, почки и листья – бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидные свойства растения.

Кора черемухи используется как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство; листья обладают закрепляющим свойством; цветки используются как противовоспалительное и ранозаживляющее средство; зрелые плоды оказывают бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство, а также нормализуют функцию желудка и кишечника.

Применять черемуху внутрь следует с большой осторожностью, поскольку это ядовитое растение, а при беременности все препараты из черемухи противопоказаны.

Помимо медицины черемуху используют в кулинарии. Зрелые плоды растения можно есть в свежем виде, а также готовить из них настойки, наливки, безалкогольные напитки. Высушенные ягоды черемухи можно перетирать в порошок, а после добавлять его как начинку в пироги, готовить из него кисель и «чай». Иногда перетертые плоды добавляют для придания аромата в муку, из которой после пекут хлеб.

В саду черемуху выращивают в одиночных, так и в групповых посадках.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!