+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Синеголовник


Картинка для анонса: 

Синеголовник (Эрингиум) – травянистые растения из семейства Зонтичные. Всего род насчитывает около 230 видов, встречающихся, главным образом, в Мексике и Южной Америке. В России и соседствующих странах можно встретить около 15 видов синеголовника, произрастающих преимущественно в южных регионах. Встретить растение можно в долинах рек, вдоль дорог, в степях и зарослях кустарников.

Синеголовником называют и многие другие растения, у которых синие цветки скучены в головку: мордовник, василек, горечавка и другие. Вид эрингиума - Eryngiummaritimum – часто называют «морской падуб». Имя произошло из стран Средиземноморья, где культивируют это растение, но с родом Падуб у них нет ничего общего. Синеголовник имеет некоторые сходства с чертополохом, поэтому иногда его ошибочно называют бурьяном. Синеголовник полосколистный часто называют «чертогон» из-за существующего поверья, что он может отгонять чертей и не впускать их в дом. Для этой цели засушенный букетик синеголовника ставили в вазу и подвешивали над дверью.

Синеголовник – многолетняя трава, реже одно- и двулетняя. Голый внизу и ветвистый сверху прямой стебель синеватого цвета. На нем находятся перисто-рассечённые или цельные листья, обычно они кожистые и колючие.

Цветёт синеголовник мелкими сине-голубыми цветами, собранными в яйцевидную головку на верхушке растения. Цветки растения похожи на колючку. Плоды покрывают чешуйки. Цветет синеголовник, начиная с июля и до сентября. Взрослое растение синеголовника составляет от 30 см до полутора метра в высоту.

Многие виды синеголовника разводят как декоративные растения, их высаживают в открытый грунт и оранжереи.

Синеголовник полосколистный, а именно все части цветущего растения и корень, широко используется как лекарственное растение.

Лекарственные свойства синеголовника плосколистного были известны давно. Растение содержит в себе эфирные масла, сапонины и дубильные вещества. Синеголовник стимулирует выделение пота и мочи, усиливает менструацию, устраняет застой крови в органах, облегчает судороги и колики, снимает воспаление и боль, оказывает антитоксическое действие.

Настой травы синеголовника используют как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство. Применяют его при ревматизме, водянке, головной и зубной боли, заболеваниях полости рта, малокровии, коклюше, кашле, бессоннице.

Ранее в научной медицине этот вид синеголовника применяли для лечения коклюша и кашля различной этиологии.

Противопоказаниями для применения синеголовника являются беременность и гипертония, т.к. растение повышает. Также женщинам следует помнить, что при использовании синеголовника усиливается менструация.

 


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!