+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Стахис


Картинка для анонса: 

Стахис (чистец) – род многолетних, редко однолетних растений из семейства Яснотковые. Род Стахис насчитывает более 300 видов растений, которые распространены по всему миру, исключения составляют только Австралия и Новая Зеландия. Родиной чистеца принято считать Юго-Восточную Азию.

Латинское название рода Stachys означает «колос» из-за внешнего вида соцветия. В Японии стахис называют «артишок», В Японии – «сладкая роса», в Бразилии – «японский картофель».

Стахис образует куст высотой до полуметра, который на первый взгляд напоминает куст мяты или крапивы Сначала появляется одиночный стебель, который впоследствии начинает ветвиться. Стебель стахиса прямоугольный в сечении и часто покрыт жесткими волосками, поэтому растение часто кажется грубым.

Представители рода имеют крупные продолговатые цельные или зубчатые листья с супротивным расположением. Они темно-зеленого цвета и часто покрыты жесткими волосками.

Цветут стахисы розовыми, сиреневыми, пурпурными, желтыми или белыми цветками, собранными в ложные мутовки, которые образуют соцветия-колос. Чашечка цветка стахиса имеет колокольчатую или трубчато-колокольчатую форму.

Существует несколько способов применения стахиса. В первую очередь стахис является овощной культурой. Употребляют в пищу китайский артишок, это вид Stachysaffinis, а именно его клубеньки. Внешне они напоминают завитые ракушки с перетяжками и утолщениями и окрашены в перламутровый цвет. В длину клубеньки не превышают 5 см и весят до 7 гр. В варёном виде клубни стахиса напоминают нечто среднее между спаржей и капустой. Наиболее важной особенностью этого продукта является то, что в нем не содержится ни грамма крахмала, что делает его важным для людей с сахарным диабетом. Еще в своем составе китайский артишок имеет стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом. Что еще раз говорит о важности продукта для диабетиков. Помимо клубеньков в пищу употребляются и листья растения, их добавляют в различные салаты. Высушенные и перетертые клубни могут использоваться как приправа.

Чистец лесной рекомендуется официальной медициной, как средство для применения в акушерско-гинекологической практике в послеродовый период. Настойка этого растения оказывает седативное и гипотензивное действие, по своему седативному воздействию стахис превосходит даже пустырник.

Чистец болотный оказывает антиэксудативное, желчегонное, диуретическое и противовоспалительное действие. Чистец аптечный рекомендуют как желчегонное и противовоспалительное средства, также этот вид оказывает антитоксическое действие.

Китайские доктора рекомендуют использовать стахис при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы.

Как декоративное растение чистец выращивают из-за его эффектных листьев. Это неприхотливое в выращивании растение не боится ни морозов, ни засушливого лета.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!