+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Мордовник


Картинка для анонса: 

Род Мордовник включает в себя многолетние, а иногда одно- и двулетние травянистые растения семейства Астровые. В естественной среде их можно встретить в Южной Европе и Азии, где он растет на холмах, в степях, вдоль берегов рек, на лугах и пустырях.

Латинское название мордовника произошло от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «еж» и «облик», что связано с внешним видом растения. Российское же название произошло, скорее всего, от народности мордва, до этого растение называли ежовник, мордвинник, перестрел, татарник, осот ежовый. В настоящие время все эти названия утратили свой первоначальный смысл и многие из них прикрепились за другими растениями.

Мордовник способен вырасти на высоту до 2 метров. У него одиночные стебли, лишь изредка можно их встретить по нескольку. Стебель прямой, колючий, в верхней части может быть как прямым, так и ветвистым. Листья как и стебель мордовника колючие, дважды перисто-рассеченные или надрезанные и лишь иногда цельные, располагаются они в очередном порядке: внизу – бело-войлочные, вверху – темно-зеленые.

Цветки у мордовника мелкие, трубчатые ли воронковидные и собраны они в головчатые соцветия. Окраска цветов варьируется от белого до синего. Плод – цилиндрическая семянка.

Сельскохозяйственного значения растение не имеет из-за своей «колючести». Однако в медицине растение нашло себе применение. Важно заметить, что впервые мордовник упоминался у Диоскорида в труде «О лекарственных веществах». В те времена растение применялось для лечения парезов и периферических параличей. До недавнего времени плоды растения использовались в изготовлении препарата «Эхинопсис», его использовали как раствор для инъекций, однако в настоящее время этот препарат отнесли к числу запрещенных. Народная медицина использует отвары и настойки из плодов мордовника. С их помощью лечат головные боли, рассеянный склероз, парезы и др. Китайская народная медицина использует мордовник как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Несмотря на ряд полезных свойств, которые оказывает мордовник, его токсикологическое воздействие не изучено до конца, в связи с этим препараты, приготовленные на основе растения, противопоказаны беременным и людям, страдающим от повышенного давления.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!