+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Подольске и Пушкино
ВС - ЧТ 09.00 - 21.00 ПТ 09.00 - 22.00 СБ 07.00 - 21.00

Садовый центр в Зеленограде: Работает ВС - ЧТ 09.00 - 21.00 ПТ 09.00 - 22.00 СБ 08.00 - 21.00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

1,2,8 мая: Солнечногорск, Пушкино, Подольск 7:00-21:00
Зеленоград 8:00-21:00

Энциклопедия

13.05.2022

Урожай на подоконнике


«Огород на подоконнике» - очень популярная тема в последнее время. В первую очередь выращивание съедобных растений в условиях квартиры представляет интерес для тех людей, у кого нет дачного участка, или нет возможности им воспользоваться. Кроме того, часто культивирование овощей привлекает горожан в осенне-зимний период, когда хочется общения с природой и получения собственных «витаминов» с подоконника.

Однако чаще всего заниматься комнатным огородничеством начинают просто из любопытства, ведь дело это чрезвычайно увлекательное и полезное.

Итак, какие же культуры можно вырастить в квартире или на балконе?

·         Томаты

Обычно выбирают скороспелые и детерминантные (низорослые) сорта (Пиноккио, Балконное Чудо).




Отлично удаются на подоконнике компактные томаты-черри, которые способны радовать огородника некрупными, но очень сладкими и ароматными плодами.

·         Перцы сладкие и острые

По аналогии с томатами подбирают невысокие и мелкоплодные сорта, которым хватает света и питания даже на подоконнике: Ласточка, Винни Пух, Сюрприз, Маленькое Чудо. Перцам необходимо много света, поэтому с ноября по март их необходимо досвечивать в обязательном порядке.

Важно! Сладкие и острые перцы выращивают в разных комнатах, не допуская их переопыления, иначе сладкий перец приобретает горький вкус.

·         Баклажаны

Выращивание этой культуры бывает затруднено тем, что баклажаны в квартире часто повреждает паутинный клещ, поэтому при первых признаках присутствия вредителя растения обрабатывают акарицидами (Фитоверм, Рапсолин). Используют мелкоплодные и скороспелые сорта Офелия, Патио, Медальон.

·         Огурцы

Естественно, предпочтение отдают партенокарпикам (самоопыляемым сортам) с недлинными плетями или кустистыми формами: Балконный, Маша, Гирлянда.



Минимальный объем горшка для одного растения огурца (томата, перца) – 5 литров, но лучше использовать 7-10 литровые горшки с дренажными отверстиями.

·         Зеленные культуры

Легки в уходе многие зеленные культуры – салат, рукола, крес-салат, базилик, укроп, кинза, - все они могут выращиваться всесезонно, с подсветкой зимой и умеренными подкормками.

·         Ароматическая зелень

Отлично удается на солнечной стороне ароматная зелень – мята, мелисса, розмарин. Важно организовать правильный полив и оптимальное освещение.

·         Лук, чеснок

Выращивание этих овощей на зеленое перо доступно практически всем, даже детям. При этом не обязательно высаживать эти культуры в грунт, можно использовать принцип гидропоники (укоренение в воде).

·         Клубника, земляника

Эти культуры также поддаются комнатному выращиванию, но уровень сложности при этом – высший. Здесь желательно подобрать правильный сорт (ремонтантный, нейтральный к световому дню), к примеру, Альбион, Королева Елизавета или Эви-2. К тому же необходимо организовать оптимальную зимнюю досветку с помощью полноспектральных ламп.

Важно! Обязательным агроприемом для всех культур является регулярная подкормка. Удобно пользоваться жидкими удобрениями, такими, как Бочка и четыре ведра Куриный помет, Сила Жизни Биогумус для овощей органоминеральное, Вермикофе для овощей. Без подпитки макро- и микроэлементами практически невозможно будет получить более-менее значительный урожай в условиях ограниченного объема контейнеров.




Кроме того, хорошо реагируют растения на опрыскивание по листу такими стимуляторами, как НВ-101, Витоника, а также для укрепления иммунитета и борьбы с хлорозом применяют Циркон в смеси с Цитовитом и Феровитом.

Друзья, попробуйте себя в роли домашних огородников и вы поймете, что это занятие великолепно помогает в борьбе со стрессом, успокаивает, расслабляет, а также является отличным способом декора окон, балкона или лоджии.


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!