Уважаемые покупатели! Садовые гипермаркеты и интернет-магазин "Дарвин" работают с 9-00 до 21-00 без выходных. Минимальная сумма заказа 1000 руб. До 1 октября 2020 г. скидка 50% на доставку по Московской области!

+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

19.08.2020

Все о чесноке!


Картинка для анонса: Array
Чеснок – одна из самых популярных овощных культур во всем мире. С давних времен его ценят не только как полезный овощ и ароматную приправу, но как действенное средство для профилактики и лечения болезней. К тому же его очень легко выращивать – он не капризен и хорошо удается даже у начинающих огородников.

Яровой и озимый чеснок – в чем разница

У чеснока есть две разновидности – озимый и яровой. Плюсы яровых сортов - в отсутствии цветочной стрелки (зубки в головке как бы наслаиваются друг на друга), более длительном хранении, а минусы – в сложной агротехнике (ранневесенняя посадка, высокая требовательность к условиям выращивания). Размножается только зубками.

Озимый же чеснок имеет головку с 5-10 зубками, размещенными по кругу от центрального стебля. Размножается как зубками, которые высаживают осенью, так и бульбочками, образующимися летом на цветочных стрелках. Созревает достаточно рано (в отличие от ярового) и хорошо хранится, имеет отличную зимостойкость.

Далее речь будет идти об агротехнике только озимого чеснока, так как именно он пользуется в Подмосковье неизменной популярностью.

посадка чеснок.jpg подкормки чеснок.jpg

Готовим землю под посадку озимого чеснока

Чеснок – большой любитель плодородных почв. Чем лучше заправлена грядка, тем более весомыми окажутся летом его головки, тем ярче будет их вкус и запах.

Основные требования к посадке:
• хорошо освещенное место без застоя воды;
• почва легкая с нейтральной кислотностью или слабокислая;
• температура почвы при посадке – не менее +10 о С (оптимальна для роста корней);
• время посадки зубков – за 3-4 недели до устойчивых заморозков (в Подмосковье это обычно середина октября).
• категорически запрещается использовать в качестве предшественников луковые культуры (лук, чеснок, гладиолусы, лилии), т.к. у них с чесноком общие болезни;
• лучшие предшественники на грядке – бобовые, пасленовые (томат, перец), капуста и сидераты (горчица, клевер).

Грунт готовят следующим образом. За 1-2 месяца до посадки перекапывают грядку с добавлением компоста (1-3 ведра на кв.м.), двойного суперфосфата (40 г) и калийных удобрений (25 г). Категорически запрещается внесение свежей органики, иначе бурный рост листьев приведет к вымерзанию культуры.

Как высадить чеснок

Зубки чеснока обязательно дезинфицируют, чтобы исключить заболевания или поражение вредителями. Использовать для этого можно такие препараты, как Максим-Дачник, перманганат калия (темно-розовый раствор), медный купорос (10 г/1 л воды) с выдержкой в одном из растворов 15-20 минут.

Не снимая шелуху, зубки высаживают в борозды на глубину 6-10 см. Расстояние между рядами 20-30 см, между зубками 5-10 см. После посадки грунт хорошо поливают и укрывают мульчей (грубая фракция компоста, бурьян, прелая солома) слоем 3-4 см. Такая «подушка» защитит проросшие в грунте зубки от промерзания, убережет грунт от слеживания зимой и обогатит его органикой по весне.
Максим дачник для чеснока.png

Уход и выращивание

Весной после появления всходов чеснока их дважды с интервалом в 2-3 недели подкармливают раствором селитры или карбамида (20г на 10 л воды), хорошо использовать настой коровяка. В июне, когда начинают формироваться молодые головки, чеснок еще раз подкармливают раствором монофосфата калия (20 г/10 л воды) или настоем золы (1 стакан на 10 л воды настаивают 3 дня). В течение сезона обязателен регулярный полив, прополка и рыхление грядок.

После появления стрелок, их своевременно выламывают, иначе зубки мельчают.

Убирают чеснок, когда ботва становится вялой, а нижние листья желтеют. Однако ее сразу не обрезают, провяливая растения на солнце 5-7 дней. За это время происходит отток питательных веществ к головке, и ультрафиолет дезинфицирует зубки, увеличивая сроки их хранения.

Затем ботву обрезают, помещая чеснок на просушку в проветриваемое место до холодов. Хранят зимой в прохладном месте.
лук и чеснок фаско.png

Характеристики сорта озимого чеснока Комсомолец

Сейчас насчитывается большое количество сортов чеснока, но наибольшей популярностью по праву пользуется сорт Комсомолец, который предлагают к продаже садовые центры "Дарвин".

Комсомолец известен уже более 40 лет, но не затерялся в массе других сортов, поскольку обладает отличными характеристиками:
• головки содержат 8-12 крупных зубцов;
• вес чеснока от 40 до 110 г;
• сорт среднеспелый (115 дней активного роста);
• урожайность 1,4 кг с кв.м., что для чеснока очень хороший показатель;
• отличная морозостойкость и устойчивость к бактериальной гнили;
• хорошая лежкость и длительный срок хранения;
• отличный яркий вкус и аромат.

мульча чеснок.jpg Чеснок комсомолец.jpg

Чеснок – эта культура из обязательного ассортимента огородника, ведь уход за ним не включает сложных манипуляций или постоянного контроля, а польза несомненна: повышение иммунитета и заслон вирусным заболеваниям.

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 
в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!