+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Огурец


Картинка для анонса: 

Огурец (Cucumis sativus) — однолетнее растение из семейства Тыквенных. Овощная культура.

История огурцов

Возникновением огурца считается время 6000-летней давности, то есть ещё до нашей эры.  Родиной огурцов считается территория тропических и субтропических районов Индии, где-то на местах у подножия Гималаев, именно там он растёт в самых естественных условиях. Упоминание огурца в Библии замечено, как об овоще Египта.
Данная культура уже была известна греческому народу, от них она перешла к римлянам, а в период правления Карла Великого распространилась по Средней Европе.
Впервые рассказал об огурцах в государстве Московском германский посол Герберштейн в 1528году.
Сейчас же огурец распространен повсеместно и обладает множеством сортов и разновидностей.

Этимология слова огурец

Этимологический словарь Фасмера описывает овоща, как заимствованное из византийского, означающего незрелость. Данный овощ, поедаемый незрелым, нарочито противопоставлен дыне, которую есть надо только зрелой.  
Название огурца на санскрите одинаково с именем знаменитого индийского князя, у которого было 60тысяч детей.

Химический состав огурца

В плодах огурца примерно 95-98% воды и крайне мало белков, углеводов и жиров. В оставшихся 3% имеется каротин, витамины B и C, PP, плюс разные микро- и макроэлементы. В огурце сосредоточено большое количество калия.

Биология огурцов

Стебель отличается шершавостью, на конце усики, которыми он цепляется за опору, стебель при этом вытягивается на 1-2м.
Листья у огурца пятилопастные, сердцевидные.
Плод сочный, многосемянный, пузырчатый изумрудно-зелёного оттенка. По строению плод похож на все тыквенные, поэтому в ботанической литературе его определение звучит, как тыквина. По ботаническому мнению – огурец являет собой ложную ягоду. Он может обретать разные формы и размеры в зависимости от сорта. Кулинария же огурец относит к овощной культуре.

Сорта огурцов

Есть множество разнообразных сортов огурцов, которые различаются своей формой, размером, окрасом и прочими биологическими особенностями. Выделить можно раннеспелые сорта, лучшими среди них считаются огурцы Муромские, которые пригодны для парников и гряд, крайне плодовитые.

Нежинский огурец. Данный сорт огурцов стал известным ещё при Екатерине II. Императрица, которая попробовала овощ, приказала императорский двор снабжать только этим сортом огурцов. Подобное распоряжение было действительным в Петербурге до самого 1917года.

Гибриды огурцов

Широкую популярность обрели и огуречные гибриды, которые обладают довольно высокой урожайностью. Среди гибридов выделяются партенокарпические (способные плодоносить без опыления), а также пчелоопыляемые.

Диетические качества огурца

Огурцы имеют сложные органические вещества, играющие важную роль в процессе по обмену веществ. Такие вещества помогают в усвоении иных продуктов питания и нормализуют пищеварение. Они повышают аппетит. При помощи свежего огурца можно эффективно повысить кислотность желудочного сока, потому огурец противопоказан при гастритных заболеваниях с высокой кислотностью и при язве.
За счёт калия огурцы могут улучшить работу почек и сердца. А в содержании солей, данный овощ уступает лишь чёрной редьке. Имеющиеся соли помогают нейтрализовать кислотные соединения, содержащиеся во множестве пищевых продуктов и нарушающие обменные процессы, а также приводящие к преждевременному старению.
Огурец и хороший источник йода, который легко и безболезненно усваивается организмом. Исследования установили, что люди, которые регулярно едят свежие огурцы, реже подвергаются заболеваниям щитовидки и сосудистой системы.

Медицинское и косметическое применение огурцов

Целебные свойства огурцов упоминаются во многих русских травниках. Огуречный отвар народные целители рекомендуют употреблять вместо воды, а свежую мякоть огурцов использовать в качестве эффективного мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Настои и отвары осенней ботвы народная медицина рекомендует употреблять при различных кровотечениях. Наружное применение рекомендовано при ожогах, либо как косметическое средство от угрей, сыпей и некоторых заболеваниях кожи. Свежие огурцы часто применяются в качестве ингредиентов в косметических масках для лица, отбеливающих кожу и делающих её эластичнее. Жирная кожа протирается спиртовой настойкой из огурца.

Маринованные, мочёные, солёные и прочие консервированные огурцы лечебными свойствами не обладают.

Интересные факты про огурцы

27 июля празднуется День Огурца в международном масштабе, именно в эту дату в городе Суздаль впервые организовали Праздник Огурца.

Иран считает огурец фруктом и подаёт на стол наравне со сладостями.

Подмосковный город Луховицы установил памятник «Огурец-кормилец».

Белорусский город Шклов 2007году открыл памятник огурцу.

А известный город Нежин тоже имеет свой памятник.

Ещё статьи на тему огурцов:

  • Будешь ты здоров и молодец, коль у тебя на столе огурец!
  • Огурец: выращивание
  • Огурцы: обзор сортов – выбираем лучшие!
  • Подкормите огурцы – вымахают молодцы!
  • Огурцы и удобрения
  • Болезни огурцов
  • Огурцы – их правильная рассада
  • Методы прививки огурца на кабачок и тыкву
  • Почва под огурцы
  • Огурцы на вашем огороде
  • Вредители рассады огурцов: зимняя активизация
  • Огурцы на подоконнике
  • Получение раннего урожая огурцов в теплице
  • Главные вредители огурцов и меры борьбы с ними
  • Антракноз–огуречная болезнь

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!