Энциклопедия

Патиссон


Картинка для анонса: 

Патиссон, другое наименование – Тарельчатая тыква (Cucurbita pepo). Это однолетнее растение, родом из семейства Тыквенных, отдельная разновидность тыквы. Возделывается во всём мире, в дикой разновидности патиссон не найден.
Патиссонами называют и овощи, плоды которых съедобны и используются так же, как и кабачки. Их можно мариновать, консервировать, варить, жарить, солить.

Биология патиссона

Патиссон являет собой травянистое растение полукустовой или кустовой формы, имеющее крупные, относительно жёсткие листья. Цветки у патиссонов однодомные, однополые, одиночные и, как правило, жёлтого окраса. Плод — тыквина, формы и окрас плода могут быть разными в зависимости от сортов. Форма встречается колокольчатая или тарелочная, цвет в основном белый, жёлтый, зелёный, иногда плод покрыт полосами либо пятнами.

История патиссонов

В Европейские страны патиссон привезли из Америки, и широкую популярность на данной территории он обрёл примерно в XVII столетии. Потом уже его начали культивировать на землях Украины и южных областей России. По истечении нескольких веков после своего возникновения в Европе патиссон добрался прямо до Сибирской почвы.

Этимология слова патиссон

В русской литературе научное название патиссона, как правило, считается Cucurbita pepo patisson. По иным сведениям, — Cucurbita pepo patisoniana.

Русское название растение получило с помощью заимствования из французского языка, а французы считают, что образование слова произошло от pâté (пирог), это связывается с формой овоща. Молодые патиссоны, так же как огурцы и кабачки, именуются «пуплята».

Ещё статьи на тему патиссонов:

  • Патиссоны: обзор сортов на вкус и цвет
  • Патиссоны и особенности их выращивания
  • Выращивание патиссонов

Возврат к списку