+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Мака перуанская


Картинка для анонса: 

Мака перуанская (Lepidium meyenii) – покрытосеменное двудольное растение, относящееся к семейству капустных. Свое название получила в честь немецкого ботаника, изучавшего флору Перу, а именно Франца Мейена.

Описание маки перуанской

Lepidium Meyenii - это травянистое, многолетнее растение, растущее от 12 до 20 см. Имеет сочные корни и короткие стебли. Листья перистые, розеточные, новые листовые пластинки появляются из центра розетки. Плод представлен коробочкой длиной 4-5 мм., имеющим 2 отсека, которые содержат семена. Семена яйцевидной формы, красновато-серого цвета длиной 2-2.5 мм. Клубни– съедобная часть растения имеет диаметр 2-5 см, обладают афродизиатическими свойствами. Клубни бывают различной цветовой гаммы – белый, желтый, красный и серый и др.

Распространение маки перуанской

Выращивание маки перуанской ограничено высокогорными агроэкологическими зонами центральной части перуанских Анд, которые расположены на высоте от 4000 до 4400 м. Перуанское высокогорье характеризуется периодическими снижениями температуры ниже 0 ° С, которые могут быть даже во время вегетационного периода. Однако мака является морозоустойчивым растением и выдерживает такие температуры. Мака перуанская является растением короткого дня, потому что при высевании в странах, которые имеют длинный световой день, она не могла образовать клубни.

Генетическое разнообразие маки перуанской

Данный вид впервые был описан в 1843 году Герхардом Вэлперсом. в настоящее время известно около 8 сортов маки перуанской, которые различаются друг от друга окраской растения и гипокотиля. Однако не существует никаких видов и сортов этого растения, которые бы входили во всемирный банк генов.

Культивирование маки перуанской

Высаживается мака перуанская в начале дождливого периода (сентябрь-ноябрь) совместно с горьким картофелем, который содержит репеллент, отгоняющий вредных насекомых.

Перед посадкой необходимо хорошо вскопать и побарановать почву, предварительно внеся жидкий навоз, так как мака перуанская очень сильно ее истощает.

Сбор урожая начинается в мае или июне. Свежие клубни сушатся под прямыми солнечными лучами в течение недели. Затем их складируют и хранят в темном прохладном месте.

При неудовлетворительной агротехнике с 1 га получают от 2 до 3 тонн маки, при удовлетворительной - от 15 до 16 тонн. Растения первого года жизни не образуют семян, образуются только клубни.

Пищевое предназначение маки перуанской

В пищевых целях используют высушенные клубни, которые варят до тех пор пока они не станут мягкими. Из них можно готовить соки, коктейли, кашу и варенье. В настоящее время гипокотили маки высушивают и измельчают, в таком виде они пользуются большим спросом, так как усиливают половое влечение.

Мака перуанская содержит большое количество кальция (258 мг) и железа (15,4 мг). На 78% она состоит из углеводов, богата крахмалом, алкалоидами, дубильными веществами и гликозидами. Мака перуанская содержит около 14% белка, содержание которого варьирует от условий произрастания.

Основные активные компоненты, которые входят в состав клубней маки:

  • имидазольные алкалоидные производные – лепидилины
  • амиды жирных насыщенных кислот (группы макамидов A, B1, B2, C) – повышают потенцию у мужчин

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!