+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Лотос


Картинка для анонса: 

 

Лотос – покрытосеменное двудольное растение, входящее в семейство нимфейные.

Народные названия: корень лотоса, восточно-индийский лотос, египетский лотос, линь нгау (Китай, Тайвань); renkon (Япония съедобные хранения корневище).

Лотос – многолетнее водное восточное растение, имеющее индийское происхождение. Впервые был описан на территории Египта и Китая, где произрастает несколько тысяч лет. Из Китая был завезен в другие азиатские страны, а также Японию и Австралию.

Растение давно известно своими прекрасными цветами, однако выращивается лотос ради съедобных корневищ (длина корневища 60-120 см, диаметр 6-9 см). Растет лотос у прибрежных частей водоемов. Лотос имеет три разновидности листьев:

Плавающие – листья округлой формы, плоские. Они значительно крупнее подводных листьев. От стебля отходят на очень длинных черешках.

Подводные листья – маленькие, чешуевидной формы. От названия понятно, что они находятся под водой. Прикрепляются к корневищу маленькими черешками.

Высоко поднимающиеся листья – самые большие листья диаметром 50-70 см. Форма листовой пластинки воронковидная. Не тонут листья лотоса в воде, потому что смочены воскоподобным веществом и опушены.
Цветки у лотоса очень красивые, крупные, диаметром 25-30 см. Из воды приподнимаются на изогнутых цветоножках, которые иногда достигают двухметровой длины. Окружен цветок множеством бело-розовых лепестков. Посередине цветка находится большое количество желтых тычинок. Особенностью цветов лотоса является их возможность изменять свою окраску в течение дня. Цветы источают приятный аромат. Они обладают положительным гелиотропизмом. Ночью цветки закрыты. Цветок живет всего три дня, а потом зацветает.

Плод лотоса представлен односемянным орешком длиной до 1.5 см, имеющим плотный околоплодник.

Распространение лотоса

Произрастает лотос на территории стран Юго-Восточной и Южной Азии, Индии, Японии. Найдены поселения на территории Африки и Северной Америки.

Экология произрастания лотоса

Лотос является теплолюбивым растением, обычно растет на территории с жарким тропическим климатом. Для произрастания выбирает слабопроточные водоемы, такие как озера, речки с медленным течением и др. В засушливые годы прекрасно себя чувствует, произрастая на суше. Максимальная высота, на которой может произрастать лотос, зафиксирована на отметке 1560 метров над уровнем моря.

Интересные факты о лотосе

Семена лотоса имеют уникальную особенность. Они сохраняют свою всхожесть через множество столетий после появления. Цветок лотоса является саморазогревающимся, т.е. может поддерживать определенную температуру в течение суток.

Пищевое предназначение лотоса

Наибольшее применение в кулинарии нашли корневища лотоса, которые употребляют в любом виде: вареном, тушеном и даже жареном. Из корневищ лотоса делают муку, засахаренные кусочки очень похожи на мармелад. Из плодов лотоса изготавливают суррогаты кофе. Листья лотоса являются хорошей приправой для горячих блюд и ингредиентом для приготовления салатов. Цветки лотоса обладают очень приятным ароматом и поэтому используются в качестве ароматизатора для чая. В пищу также употребляются и тычинки лотоса.
Лотос содержит большое количество природных флавоноидов, алкалоидов, крахмала, смол, дубильных веществ, витамина С. В черешках и молодых проростках содержится ядовитое вещество нелюмбин.

Медицинское предназначение лотоса

Корневище лотоса используется как кровоостанавливающее, мочегонное и тонизирующее средство. Используют в качестве основного продукта при недостатке витамина B1. Части лотоса входят в состав около 200 препаратов народной медицины Китая и Индии. Отвар из листьев лотоса обладает антисептическим свойством.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!