+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Маниок


Картинка для анонса: 

 

Кассава, маниок съедобный или маниот – очень значимое пищевое растение тропиков, которое относится к семейству Молочайные. Кассава – это африканское название маниока, данное название используют только для именования муки из маниока. Данное вечнозелёное кустовое многолетнее растение, в Африке культивируется достаточно широко. Корень маниота, который похож на картофелину употребляют в пищу. Растение достигает около 2,5 метров в высоту, а корень может достигать до 8 см в диаметре и 1 метра в длину, масса - от 3 до 10 кг. Корнеплоды содержат много крахмала. В пищу, корнеплоды употребляются либо варенными, либо печёными, потому что в сыром виде они очень ядовиты. Тапиоку (крупу) делают из сырого маниока и варят кашу, а из сушённого перемалывают муку и пекут тонкие лепёшки, которые известны как «хлеб кассавы».

Строение: В хозяйственном отношении данное растение имеет очень важную роль. В тропической Америке растет свыше 160 различных разновидностей маниока. Кассава является пищевым растением тропических зон обоих полушарий. Листья маниока глубоко пальчато-рассеченные. В длинных метельчатых соцветиях располагаются мелкие цветки. Плод походит на коробочку. Вздутые клубневидно корни могут достигать 15 кг и обычно содержат от 20% до 40% крахмала. В корнях содержится ядовитый гликозид, который можно удалить, высушив, промыв и проварив корни. Млечный сок содержат все виды маниока.

Употребление маниока в пищу

Содержание цианида в маниоке существенно снижается после чистки его корней, растирания, измельчения, замачивания и варки. Ховард Брэдбёри (Howard Bradbury) предложил альтернативный метод: в тень уложить тонким слоем (1 см) размолотый маниок в смеси с водой и сушить около 6-5 часов. Такой метод приведёт почти к полному испарению цианида. Такая выпресованная масса является источником крупы с высоким содержанием крахмала или муки. Мука кассавы как может использоваться, так же как и мука пшеницы, кроме того, её рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией на злаки. В виде тапиоки употребляется в пищу чистый крахмал. В различных регионах из муки корнеплодов маниоки готовят как пироги, так и хлеб.

Очень малое количество белка - 1,2% и эссенциальных аминокислот содержится в клубнях маниока. Поэтому, употребление в пищу только маниока может привести к детской пеллагре. Именно поэтому дети бедных районов Африки имеют вздутые животы (Асцит), им не хватает значимых аминокислот и внутренние органы начинают накапливать воду. Из-за этого рекомендуется употреблять в пищу так де и листья маниоки, потому что они содержат много белка.

Более чем 500 миллионов человек  используют маниок в пищу в качестве основного продукта. В Латинской Америке, Азии, Индонезии и Африке очень широко распространено данное растение.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!