+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Лук


Картинка для анонса: 

Лук (лат. Állium) относиться к двулетним и многолетним видам растений. Числится в семействе Луковые.
Род насчитывает около 887 видов. Большинство из них произрастает в Северном полушарии, наибольшее количество в степных и лесных зонах, на лугах.

Распространение и биологическое описание лука

Многолетние растения живут более двух лет. Ростки лука имеют достаточно резкий луково-чесночный запах. Травяная часть, находящаяся на поверхности почвы, не деревенеет (как например, у кустарников или деревьев, которые относятся к разряду деревянистых многолетних). Хорошее цветение возможно только в условиях влажного и теплого климата. В зимний период года цветение «замирает», в весенний и летний - активизируется.
Встречаются также двухлетние культурные разновидности лука. Они развиваются и плодоносят в течение двух лет. Стебли, корни и листья формируются в первый год жизни. В зимние месяцы растение находится в состоянии покоя – сохраняется короткий стебель, а листья образуют розетку (опускаются к земле). На втором году значительно увеличивается длина листа, и возникают цветки. Двухлетний вид растений мало распространен.

Все представители рода Луковых имеют крупную сплюснуто – шаровидную форму. Она покрыта оболочкой, которая может быть красноватой, белой или фиолетовой.

Листья лука прикорневые, дудчатые, линейные (или ремневидные). Стебель достаточно толстый, вздутый, может достигать высоты в один метр.

Цветы не выраженные, имеют маленькие размеры и непритязательную форму. Расположены на длинных цветоножках. Собраны в зонтиковидное соцветие, которое в начальной стадии развития собрано в чехол. Диаметр чехлов, в некоторых случаях, может быть близко 40 см. Околоцветник состоит из слабо спаянных или отдельных друг от друга цветочков. Жилок может быть около 5-7, когда отцветают, не опадают, могут изменять или не изменять первоначальный внешний вид. В цветке находится 6 тычинок, они срастаются с околоцветником. Пыльники прикреплены к спинке. Завязь бывает одногнездная и трехгнездная, семяпочек зачастую больше пяти. Столбик находится у основания венчика. Цветение происходит в течение всех летних месяцев. А оплодотворение – в конце лета и начале осени. Семена угловатой или круглой формы. Каждая часть растения обладает специфическим луковым или чесночным ароматом.

Полезные свойства лука и применение в жизнедеятельности человека

Так как лук в своем химическом составе насчитывает большое количество полезных организму человека веществ, широко употребляется в пищу.

Доказано, что он убивает все вредоносные бактерии в полости рта и частично в желудке. Снижает содержание холестерина в крови.

Сок лука используется для лечения и профилактики насморка. Употребляется также во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний.

Луковая каша или сок втирается в кожу головы и наносится на волосы по всей длине, это способствует скорейшему росту и укреплению волосяной луковицы.

Кашица из лука снимает боль при ожоге, препятствует появлению волдырей и уменьшает покраснение.
Отваренный в молоке – снижает кашель.

Включает в себя свойства афродизиаков – повышает влечение и потенцию.

Лечебное воздействие лука изучается людьми активно и постоянно. Но даже без учета всех полезных свойств этого растения, его всегда можно встретить на столе каждой семьи. Он употребляется как отдельный продукт, а также входит в состав очень многих блюд. Готовиться как при помощи термической обработки, так и в свежем виде. Благодаря яркому вкусу и аромату придает блюдам нужные вкусовые оттенки и запахи.

Полезные статьи на тему лука:

  • Лук: выращивание рассадой
  • Лук-шнитт. Выращивание и уход
  • Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год
  • Зеленый лук – его сорта и полезные свойства
  • Декоративный лук: аллярий на садовом участке
  • Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты
  • Правила выращивания лука
  • Как правильно хранить лук: учимся плести косы
  • Хранение лука-репки: делимся секретами
  • Как бороться с вредителями лука?
  • Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!