+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Лук-шалот


Картинка для анонса: 

Лук–шалот (лат. Allium ascalonicum) относится к отделу Цветковых в царстве Растений. Имеет однодольный класс, находится в семействе Луковых рода Лук. Порядок – спаржецветный. Причисляется к многолетним видам растений.

Существует несколько различных наименований лука-шалот: картофельный лук, многодольный, семейный лук, лук-сорокозубка, кущевка, шарлот-лук, лук Аскалона.

Территориальное распространение и выращивание

Родина лука-шалот территория современной Турции, в прошлом Восточное Средиземноморье. Оттуда его привезли в Центральную Европу. Пользовался большой популярностью, наряду с чесноком и репчатым луком, в средние века.

При посеве семенами лук-шалот в первый год жизни образует розетку из перьев и луковицу. Эта луковица в дальнейшем служит для размножения как посадочный материал. Листья на вид схожи с зеленью репчатого лука, но они значительно тоньше, шиловиднее и ровнее. После посадки одной луковицы можно получить урожай в два кг. на м.кв. В гнезде образуется около 20 новых луковиц различных размеров. Семена очень мелкие, черные. Практически все сорта не стрелкуются. Во время цветения образуются меленькие белые с сероватым оттенком цветки.

В сравнении с репчатым луком, шалот значительно дольше храниться и созревает скорее. Его ветвистость более выражена, а маленькие луковицы легче хранятся. Зелень шалота обладает приятным луковым ароматом и нежной текстурой. Но он менее распространен в продаже, чем репчатый. Причина этому явлению может быть в том, что он меньше размером и существенно легче весом (до 50-60 г.). Но при этом, несомненно, обладает значительными превосходствами, такими как: отменный вкус, скороспелость, высокая урожайность, длительное хранение.

Химический состав лука-шалота

Содержание биологических активных веществ значительнее, чем у репчатого лука. Все части лука наполнены большим количеством сухих веществ, сахаров. В достаточном количестве минеральные соли (соль титана, германия, никеля), калия, кальция, никеля. Содержатся витамины группы В, Е, РР, фитонциды и эфирные масла. В зелени хранится витамин С и каротин.

Разновидности сортов лука-шалот

В Европе и Америке создано некоторое количество сортов этого лука. Российскими селекционерами выведены и разбиты на районы сорта для различных почв и климатических условий, разнообразных грунтовых поверхностей.
Для южных районов рекомендуют быстросозревающие устойчивые к сухим почвам и климату сорта, такие как Звездочка Кущевка харьковская, Кунак.

Для северных районов предложены рано созревающие островидные сорта: СИР-7 (отличающийся быстрым созреванием), Желтый Сибирский, Спринт, Межсезонье, Кузнечик и среднего созревания сорт Кайнарский.
Сорт Межсезонье рекомендуется при высеивании в домашних условиях. Он примечателен длительным хранением растений и плодов, а также быстрым отрастанием листьев.

Применение в пищу лука-шалота

В кулинарии используется зеленая травянистая часть и луковицы. Благодаря своему богатому химическому составу обладает диетическими свойствами. Ароматические качества служат для приготовления соусов и заправок. Добавляется в салаты, супы, пловы и др. Употребляется в жаренном, варенном, пареном, консервированном и свежем виде.

Лечебные и косметические свойства лука-шалота

Лекарственные влияния лука шалот близки к воздействиям репчатого лука. Применяется в виде кашицы для удаления различных пигментных пятен, таких как веснушки. Настой луковиц наносится на кожу головы с целью укрепления и ускорения роста волос. На лице устраняет прыщи и угри. Снимает боль при ожогах, порезах, ссадинах, царапинах, солнечных ожогах, также доказан и заживляющий эффект подобных повреждений кожи с помощью лука-шалот.

Иногда растение используется как декорирующий элемент, благодаря пышному ветвлению.

Полезные статьи на тему лука:

  • Лук: выращивание рассадой
  • Лук-шнитт. Выращивание и уход
  • Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год
  • Зеленый лук – его сорта и полезные свойства
  • Декоративный лук: аллярий на садовом участке
  • Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты
  • Правила выращивания лука
  • Как правильно хранить лук: учимся плести косы
  • Хранение лука-репки: делимся секретами
  • Как бороться с вредителями лука?
  • Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!