+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Лук-порей


Картинка для анонса: 

Лук-порей (лат. Allium porrum) относится к двулетним травянистым растениям, вид рода Лук, семейство Луковые. Имеет еще одно название – «жемчужный лук».

Условия распространения лука-порея

Родиной лука порей является Азия, оттуда он попал в Средиземноморье. На этих территориях чаще встречается его дикорастущая окончательная форма – лук виноградный. Развитие культурного вида берет свое начало еще в Древнем Египте, там он был очень важным овощным растением. Также использовался в Греции и Риме в античные времена. А к средним векам «добрался» и до Европы. На рисунках травников (людей специализирующихся на траволечении и травах) заметно, что у растений тех времен луковицы развитее, чем у современных видов. В последний период наибольшее количество этого сорта лука импортирует Франция.

Ботаническое описание лука порея

В луковице имеется небольшое количество луковичек. Стебель произрастает из основания луковицы. Листья продолговатые, чехол с удлиненным носиком. Зонтик большого размера, шаровидный. Околоцветник беловатых тонов, иногда с розоватым оттенком, листочки шероховатые. Нити тычинок несколько выше околоцветника, внутренняя часть трехраздельная, а средняя вполовину меньше основания. Цветение происходит в июне – июле. Плодоносит с августа по сентябрь.

Биологическое развитие лука-порея

На первом году жизни зарождается могучая корневая система, развиваются листья плоского, длинного вида, могут достигать 50 см., располагаются веером. Вначале возникает белая ложная луковица, она переходит в светло-зеленый ложный стебель длиной 50-60см. На втором году сформировывается цветоносный стебель в высоту 1,5 – 2м., а после и семена. Цветки розовых тонов, иногда с белым отливом. Они собраны в зонтиковидное соцветие, которое изначально закрыто чехлом. Опыление происходит перекрестным методом. Семена внешне схожи с видом репчатого лука, но более морщинистые, имеют трехгранную форму. Всходить могут в течение двух или четырех лет.

Порей относится к холодостойкой культуре. Нуждается во влаге, для благоприятного роста и развития предпочтительнее суглинистые, высокогумусные пойменные почвы.

Большой вред растению наносит луковая муха.

Химический состав лука-порея

В луке-порей содержится значительное количество солей калия, кальция, магния, железа, фосфора и серы. Также очень важный элемент входит в общий состав – эфирное масло, в котором содержится сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Отличительное свойство этого лука в том, что при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более чем в полтора раза, этим качеством не обладает ни одна овощная культура.

Пищевые и лекарственные свойства лука порея

В пищу употреблялся еще древними египтянами, греками, римлянами. Римский император Нерон заметил в этом луке свойства сохраняющие голос, поэтому употреблял его в больших количествах, чтобы произносить речи перед народом. Знаменитый римский гурман Апиций советовал использовать зеленые части в качестве салата, а бесцветные отваривать или приправлять ими определенные блюда.

В наше время в пищу чаще употребляется толстый ложный стебель или утолщенные основания листьев. Эти части характеризуются нежным тонким ароматом, придают блюду изысканный вкус и запах. Готовится как свежим, так и с помощью термической обработки.

В народной медицине используется для профилактики и лечения падагры, ревматизма, мочекаменной болезни, а также ожирения. Несет расслабляющий эффект при психологическом и физическом переутомлении.

Полезные статьи на тему лука:

  • Лук: выращивание рассадой
  • Лук-шнитт. Выращивание и уход
  • Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год
  • Зеленый лук – его сорта и полезные свойства
  • Декоративный лук: аллярий на садовом участке
  • Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты
  • Правила выращивания лука
  • Как правильно хранить лук: учимся плести косы
  • Хранение лука-репки: делимся секретами
  • Как бороться с вредителями лука?
  • Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!